У Ребенка Плохой Аппетит

Плохой Аппетит

Своевременное питание для маленького ребенка принципиально важно – и мамы сразу отличают требовательный плач, связанный с голодом. Как правило, если у ребенка плохой аппетит в первые месяцы жизни, это говорит о каких-то нарушениях в организме или о заболевании.

Нарушения аппетита в любом возрасте могут быть спровоцированы болезнями нервной системы, печени, желудка, почек, а также наличием в организме паразитов. Такое явление часто может иметь место в конце первого года жизни, и далее, по мере взросления. В ряде случаев ребенок может плохо есть по психологическим причинам. Если причиной ухудшения аппетита стало заболевание, стоит посоветоваться с врачом относительно того, какими должны быть порции для ребенка. В некоторых случаях (к примеру, при туберкулезе, гипотрофии) дети действительно должны есть помногу. В то же время, при ОРЗ, напротив, большое значение имеет количество выпитой жидкости, а вот есть ребенок может и вовсе не хотеть.

Как только ребенок начинает есть ложкой, родителям нужно запастись терпением. Ошибочная тактика – стараться как можно быстрее накормить его. Малыш должен хорошо прожевывать пищу. К тому же в спокойной обстановке, когда его не торопят, он быстрее научится всем навыкам, необходимым для самостоятельного питания. Если мама дает ему в спешке ложку за ложкой, ребенок может воспротивиться такому нажиму и отказаться от еды.

Причины ухудшения аппетита могут крыться в неправильном метаболизме. Нарушение обмена веществ, происходящее в организме ребенка, может стать последствием перекармливания его в раннем детстве. В результате родители, всегда дававшие своему чаду пищу с излишком, начинают отмечать снижение аппетита – а ребенок просто ест столько, сколько ему требуется. Малыша кормили быстро и плотно, развлекая во время еды, а когда он подрос, такие ухищрения потеряли свою эффективность.

Еще одна родительская ошибка – устраивать перекусы между кормлениями. В таком случае основные приемы пищи приходятся на время, когда ребенок еще не голоден, и он просто не может съесть всю порцию. А родители начинают паниковать, воспринимая ситуацию как сигнал о плохом аппетите.

Здоровые дети хорошо кушают после прогулок на свежем воздухе. Отличная тактика для родителей – организовать эти прогулки непосредственно перед приемами пищи. При этом стоит учитывать, что практически любой ребенок будет есть хуже, если ему предлагать однообразную пищу, либо если стоит жаркая погода.

Если ребенок пытается манипулировать родителями, отказываясь от еды для достижения каких-то своих целей, такое поведение нужно очень спокойно, но строго, твердо и четко пресечь с первого же раза. Особенно дети склонны таким образом давить на женскую половину семьи – мам и бабушек, которые больше всего заботятся о том, чтобы дети всегда были сыты. Придется проявить твердость характера, чтобы у ребенка даже не возникало подобных мыслей.

Родителям, которые уверены, что у ребенка плохой аппетит, стоит проконсультироваться со специалистом, исключить возможные заболевания – и уделить больше времени организации активного режима дня ребенка. И он непременно порадует вас хорошим здоровьем и отменным аппетитом!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!