У Ребенка Понос и Рвота — Что Делать

Рубрика: Ваш Ребенок | 10.02.2014 | 0 Comments

Дисбактериоз

Это может случиться в любой момент, причем как со взрослым человеком, так и с ребенком. Рвотные позывы и диарея являются защитной реакцией организма от отравляющего вещества, которое попало в желудок из-за некачественной пищи или пищи приготовленной с нарушением технологии. Причем спровоцировать эти неприятные симптомы может не только токсичная еда, но также инфекционные заболевания, которые нередко имеют аналогичные признаки. О том, как определить причину поноса и рвоты, что делать в этой ситуации, разберемся в данной статье.

Причины поноса и рвоты
В случае, когда внезапно начавшееся подташнивание, рвотные позывы и диарея сопровождаются резями в животе и подъемом температуры, стоит немедленно вызвать «скорую помощь». Данные тревожные признаки явно говорят о том, что имеет место пищевое отравление. Особенно такая ситуация характерна для летнего периода, когда продукты питания портятся очень быстро, а сами продукты плохо вымыты или детишки нарушают правила гигиены при их употреблении. Понадобится «неотложка» и в случае, когда имеет место инфекционное заболевание. Детей при этом не только мучает рвота, но может появится и понос. Диарею и рвотный рефлекс нередко провоцирует пищевая аллергия. В некоторых случаях описываемые симптомы у младенцев могут вызываться врожденными дефектами кишечника. Стоит также помнить, что иногда понос и рвоту может вызвать прием медикаментов.

Родителям стоит знать, что вызывать «скорую помощь» нужно в случаях, когда:

  • имеются сильные боли в животе;
  • возрастает обезвоживание организма;
  • усиливается рвота;
  • апатия ребенка возрастает;
  • температура тела неизменно поднимается;
  • ребенок потерял более 5% массы тела.

Лечение поноса и рвоты дома
В домашних условиях, бороться с недугом, который вызвал понос и рвоту, нужно очень аккуратно, не забывая о несовершенстве детского организма. Только устранив причину патологии можно будет забыть о ее неприятных проявлениях.

Стоит запомнить, что сразу же после появления поноса и рвоты, останавливать их не стоит. Важно дать организму естественным путем избавиться от шлаков и токсичных веществ. Ребенку в этом случае показано обильное питье, так как с поносом и рвотными массами организм теряет значительную часть жидкости и может наступить обезвоживание. Для этого идеально подходит щелочная минеральная вода, принимать которую нужно не менее чем по 200 мл в час. Кроме того, в такой ситуации будет уместен прием медикаментов, которые содержат калий, натрий и магний – Глюкосолан либо Регидрон. Если же такие лекарства отсутствуют, можно приготовить их самостоятельно. Для этого нужно 1 ст.л соли и 1 ст.л сахара размешать в литре теплой кипяченой воды.

Не стоит забывать и о приеме сорбентов, которые также отлично помогают избавиться от токсинов в желудке. Самым популярным и доступным из них считается активированный уголь, а потому 5-6 таблеток этого средства позволят через короткий промежуток времени чувствовать себя значительно легче.

Питание при диарее и тошноте
Если у ребенка понос и рвота, что делать многие уже знают. Однако остается вопрос: «Как правильно восстановиться после недуга?». Важно знать, что в первые дни ребенку нужна определенная диета. Так, в первый день лучше ограничиться овсяной кашей, сухарями и рисовым отваром. Во второй день можно пополнить рацион кашами на молоке и лишь на третий день стоит понемногу возвращаться к обычному питании. Здоровья вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!