У Вас Появились Кровянистые Выделения После Родов?

ВыделенияРоды — серьезный стресс для женского организма, а особенно, для репродуктивной системы женщины. Самая большая опасность, которая подстерегает женщину после родов — это опасность послеродового кровотечения. Чтобы не допустить послеродовое кровотечение или вовремя обратиться к врачу при первых признаках его появления, нужно знать о нем побольше, а также о тех мерах предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы избежать его появления.

У женщины в течении нескольких недель происходит постепенное восстановление репродуктивной системы, сопровождающееся кровянистыми выделениями после родов. Это объясняется тем, что после отхождения детского места, слизистая (эндометрий) оболочки матки нарушена и, пока не восстановится полностью, кровоточит в течении почти двух месяцев. Так что, кровянистые выделения (лохии) из половых путей после родов считаются вполне нормальным явлением. Но, в некоторых случаях, выделения приобретают патологический характер и могут говорить о неблагополучном протекании процесса восстановления женской репродуктивной системы.

Кровянистые выделения после родов включают в себя кровь, сочащуюся из раневой поверхности слизистой матки, а также отмирающий эпителий и слизь из цервикального канала матки. Постепенно, с течением времени, состав кровянистых выделений должен меняться и, соответственно составу, должен меняться и цвет выделений. Так что, в норме, количество и характер выделений должны соответствовать времени, прошедшему с момента родов.

В первые 3-4 дня после родов кровянистые выделения из половых путей женщины должны быть достаточно обильными. При таких выделениях, прокладку или простыню приходится менять через каждый час, а то и чаще. Обычно выделения идут со сгустками и по своему характеру напоминают выделения при обильных месячных.

Через 3-4 дня после родов, при нормальном протекании процесса восстановления, количество выделений должно начать постепенно уменьшаться, а сами выделения приобретают красно-коричневый оттенок. Кровянистые выделения после родов могут усиливаться при движении, при ходьбе и при пальпации живота доктором. Если количество выделений не уменьшается, а то и увеличивается, нужно бить тревогу, так как это может говорить о начинающемся послеродовом кровотечении.

Спровоцировать послеродовое кровотечение могут следующие причины:

  • перерастянутость матки, возникшая в следствии крупного плода или многоплодной беременности;
  • осложнения при родах (разрывы матки, ручное отделения последа и др);
  • недостаточная выработка гипофизом гормона окситоцина, способствующего нормальному сокращению матки после родов;
  • нарушение свертываемости крови.

Профилактика послеродового кровотечения включает в себя:

  • строгое соблюдение постельного режима в течении как минимум недели после родов;
  • систематическое кормление ребенка грудью через каждые 2 часа. Раздражение сосков вызывает усиленную выработку гипофизом гормона окситоцина, способствующего сокращению матки;
  • регулярное опорожнение мочевого пузыря через каждые 2-3 часа. Полный мочевой пузырь мешает нормальному сокращению матки;
  • холодные компрессы на низ живота несколько раз в день способствуют более быстрому сокращению мышц матки и уменьшают кровотечение.

К концу второй недели кровянистые выделения после родов  из половых путей становятся более скудными и приобретают желтовато-беловатый цвет. Цвет выделений объясняется тем, что в них присутствует меньше крови и много слизи. При долгом хождении или поднятии тяжестей, в выделениях может появиться примесь ярко-красной крови. При появлении выделений с кровью, желательно некоторое время соблюдать постельный режим.

К концу первого месяца после родов выделения становятся совсем скудными, мажущимися. При кормлении ребенка грудью могут наблюдаться небольшие схваткообразные боли внизу живота, которые вскоре проходят.

К середине концу второго месяца после родов мажущиеся выделения начинают прекращаться и носят периодический характер: могут появляться после физического перенапряжения или долгой ходьбы и совсем исчезать, когда женщина находится в покое. Затем, кровянистые выделения после родов  исчезают совершенно и менструальный цикл женщины становится таким же, каким был до родов. Читайте также статью Задержка Месячных После Родов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

У Вас Появились Кровянистые Выделения После Родов?
Голосов - 0, Среднее - 0.00

Оставить отзыв


+ 1 = восемь