Ученые разработали новый метод очищения крови от холестерина

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.04.2013 | 0 Comments

Гемоглобин

Исследователи из Мичиганского университета разработали новый терапевтический способ снижения холестерина в крови (пока что потенциальный), который может быть использован в качестве альтернативного или вспомогательного метода в дополнение к терапии статинами.

Ученые из лаборатории Дэвида Гинзбурга, реализующей научные проекты под эгидой Принстонского Института наук о жизни, ингибировали (замедляли) у мышей действие гена SEC24A, отвечающего за транспортировку белка, негативно влияющего на способность печени выводить холестерин из крови. Благодаря отсеву разрушительных белков в той зоне, где у них не было возможности повредить рецепторы, отвечающие за удаление холестерина, печень подопытных животных сохраняла способность очищать кровь от этого вредного соединения.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в медицинском онлайн-журнале «eLife», ученые обнаружили, что мыши с дезактивированным геном SEC24A получали возможность нормально развиваться. При этом уровень холестерина у них в крови снижался на 45%.

«Ингибирование SEC24A или PCSK9 может стать альтернативой терапии статинами или применяться совместно с ней для усиления эффекта», – сообщил автор исследования Сяо-Вей Чен из лаборатории Гинзбурга. – «Кроме того, это актуально для тех пациентов, у которых констатирована устойчивость к воздействию статинов или их непереносимость».

Предварительные испытания на людях показали, что новый метод позволяет устранять PCSK9 совместно с терапией статинами, при этом в крови резко снижается уровень холестерина. Гинзбург также указал на новые области исследований: «Возможно, в будущем, вместо того чтобы ингибировать SEC24A или PCSK9, можно будет блокировать непосредственно сам транспортный механизм, с помощью которого разрушительные белки достигают рецепторов ЛПНП».

«На данный момент у нас нет никаких оснований утверждать, что эта стратегия будет эффективней анти-PCSK9 терапии. Тем не менее, это – еще один альтернативный подход, и в настоящее время трудно предсказать, какие препараты будут работать лучше и окажутся безопасней. Для этого необходимо провести испытания непосредственно на людях», – подвел итог Дэвид Гинзбург.

Medical News Today

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!