Удаление Камней Из Почек Лазером

Камни в ПочкахМочекаменная болезнь почек (нефролитиаз, уролитиаз) – очень распространенный недуг, который встречается у людей практически в любом возрасте.

Существует довольно много факторов, приводящих к камнеобразованию. Одной из наиболее часто встречающихся причин является неочищенная, плохо отфильтрованная питьевая вода. В такой воде имеющиеся вредные осадки засоряют почечную ткань, провоцируя таким образом образование камней.

В последнее время люди много употребляют в пищу консервированных продуктов питания, содержащих непозволительно большое количество разнообразных искусственных ароматизаторов, вредных стабилизаторов. При частом употреблении они существенно нарушают обмен веществ и неблагоприятным образом влияют на образование почечных конкрементов. Наличие в организме человека хронических воспалительных процессов в почках, различные аномалии развития мочеточников вносят свой вклад в образование камней.

Приступ почечной колики чрезвычайно болезненный, причем,  каждый когда-либо испытавший его, мечтает поскорей выгнать камни из почек быстрым, по возможности безболезненным способом. Ведь подобный приступ практически невозможно устранить обычными анальгезирующими препаратами. Такое состояние помогают облегчить только наркотические обезболивающие средства, а длительный прием подобных медикаментов категорически запрещен. Поэтому иногда довольно остро встает вопрос об удалении камней из почек.

В настоящее время одним из инновационных методов избавления от камней является их дробление – лазерная литотрипсия. Эта процедура проводится амбулаторно. Учитывая, что камнеобразование – это процесс постепенного склеивания конкремента из мелких частиц, то и его разрушение под воздействием лазера также протекает постепенно. В итоге камень в виде мелкого песка выводится с мочой, совершенно не повреждая мочевыводящие пути.

При амбулаторном применении этого прогрессивного метода длительность одной процедуры обычно не превышает 30 минут. Удаление камней из почек лазером соединяет в себе лазеротерапию и эндоскопический метод лечения почечных камней. Сначала через уретру и мочеточник к камню подводится эндоскоп. Далее происходит активизация лазера, и камень «выпаривается» из почки. По своей сути этот поистине революционный способ разрушения камней в почках в недалеком будущем будет призван заменить традиционный метод литотрипсии, который проводится на основе волновой ударной техники.

При подробном рассмотрении всех имеющихся преимуществ данного способа лечения, следует отметить, что лазерный метод избавления от камней в почках отличается высокой эффективностью. Отмечается малый риск сохранения осколков при дроблении камня, которые в дальнейшем могут являться своеобразным толчком к возникновению рецидивов, в частности, формированию нового камня.

В процессе проведения процедуры лазерной литотрипсии врачи-специалисты применяют особый гольмиевый лазер. В результате, удаление камней из почек лазером характеризуется существенно меньшим числом осложнений, кровотечений, смещения камня. Данная процедура эффективна при любых типах камня. Также необходимо отметить, что дробление камня лазером применимо даже при самых мелких конкрементах. А традиционно используемая ударно-волновая литотрипсия в таких случаях бывает недостаточно эффективна. Лазерное дробление практически растирает камень в пыль, что является уникальным способом избавления от микроскопических частичек путем их вывода вместе с мочой.

Лазерная литотрипсия, или дробление камней в почках, проводится без привычных хирургических инструментов. Нет необходимости что-либо резать, процедура проходит под контролем глаз врача-специалиста с помощью эндоскопа, причем разрушение камня происходит независимо от глубины его залегания. Даже при выявлении коралловидных камней или конкрементов большого размера воздействие лазером является малотравматичной методикой.

Конечно, любой способ удаления конкрементов не может считаться профилактикой образования камней в будущем. Поэтому ответственность за предотвращение их образования лежит, в первую очередь, на самом пациенте, которому следует находиться под регулярным наблюдением врача-уролога, выполнять его предписания, соблюдать диету. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Удаление Камней Из Почек Лазером
Голосов - 1, Среднее - 5.00

Оставить отзыв


8 − = два