Удаление Камней Из Почек

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.02.2013 | 0 Comments

Удаление Камней

В последнее время врачи-урологи отмечают, что ежегодно увеличивается число пациентов, для которых удаление камней из почек становится жизненной необходимостью. Основной задачей врачей, занимающихся лечением мочекаменной болезни, является аккуратное удаление и предотвращение повторного образования конкрементов.

Методы, применяемые в этой области медицины, довольно разнообразны. Это использование для лечения мочегонных лекарственных препаратов, удаление конкрементов хирургическим способом, дробление камней, применение народных методов нетрадиционной медицины. При выборе какой-либо из существующих методик большое значение придается таким обстоятельствам, как размер камней, их химический состав, возраст и общее состояние пациента, наличие сопутствующих хронических заболеваний.

При мочекаменной болезни следует учитывать общие принципы лечения. В первую очередь, необходимо строго соблюдать рекомендуемую диету. Если размер самого крупного конкремента не превышает 5 миллиметров, пациенту сначала назначают специальные лекарственные препараты для удаления камней. При наличии в почках камней более крупных размеров, их удаляют методом ультразвукового дробления (дистантная литотрипсия), либо при помощи хирургического вмешательства.

Сегодня получил большое распространение инновационный метод избавления от камней в почках – лазерная литотрипсия. Данная процедура объединяет эндоскопический метод лечения и лазеротерапию. Лазерная литотрипсия дает возможность раздробить камень в пыль. Эта инновационная разработка позволяет избавить пациента от микроскопических осколков конкремента с последующим их выводом вместе с мочой. К сожалению, удаление камней лазером является дорогостоящей процедурой, поэтому не каждый человек может ей воспользоваться.

Врачи, специализирующиеся на лечении мочекаменной болезни, отмечают, что в настоящее время самым распространенным способом избавления от камней является их дробление. Аппараты, предназначенные для дробления камней в почках, называются ударно-волновыми литотрипторами. Это оборудование, которое генерирует очень мощную ударную волну. Такая волна с легкостью проходит через мягкие ткани человеческого организма, а собственную энергию высвобождает только при встрече с плотным образованием – камнем.

Основным преимуществом данного метода удаления камней из почек считается его абсолютная безопасность. Ударная волна совершенно не повреждает ткани почек. Она позволяет сдвинуть конкременты с места, значительно их измельчить, а осколки вывести вместе с мочой. По сравнению с хирургическим вмешательством после процедуры дробления камней происходит более быстрое восстановление общего самочувствия больного, появляется возможность уже на следующий день проводить дальнейшее амбулаторное лечение. Немаловажно отсутствие каких-либо повреждений тканей почек.

Другим способом избавления от конкрементов в почках является хирургическая операция. До появления современных физиотерапевтических аппаратов это был основной метод лечения, но сегодня врачи применяют его гораздо реже. В основном операцию проводят в следующих случаях: наличие камней, размер которых превышает 5 миллиметров; когда невозможно удалить конкремент дроблением; если камень перекрывает ток мочи.

При неосложненной мочекаменной болезни могут применяться лекарственные растительные препараты и различные народные методы лечения. После предварительной консультации с врачом-урологом для выведения камней из почек используют такие комбинированные растительные препараты, как Канефрон, Фитолизин, Цистенал, Цистон.

Народные средства лечения зависят от типа конкрементов. При имеющихся кальциевых и фосфатных камнях на помощь приходят брусника, зверобой, толокнянка, лопух, марена красильная. Если камни из мочевой кислоты (уратные камни), целесообразно применять землянику, плоды петрушки, хвощ полевой, бруснику, листья березы. При наличии оксалатных камней помогут такие растения, как спорыш, мята перечная, кукурузные рыльца, земляника.

Необходимо отметить, что самолечение без предварительной консультации с врачом очень опасно. Комбинированные препараты и народные средства обладают мочегонным эффектом. В результате может произойти сдвиг конкрементов из почки в мочеточник, его закупорка и поражение почек. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!