Удаление Меланомы – Все Что Нужно Знать Об Операции

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.12.2014 | 0 Comments

Меланома

Меланома представляет собой злокачественное новообразование на коже. Из года в год количество людей, у которых появляется рак кожи, увеличивается, причем появляется этот недуг независимо от возраста и пола человека. А ведь если вовремя не удалить новообразование, оно может грозить больному летальным исходом. Как происходит удаление меланомы, расскажем в данной статье.

В каких случаях удаляют рак кожи

По словам врачей, удаление злокачественной опухоли считается наилучшим и наиболее надежным методом лечения этого недуга. В большинстве случаев специалисты предпочитают провести операцию даже не будучи до конца уверенными, злокачественное ли новообразование. Перестраховка в данном случае совсем не вредит, ведь оно может со временем переродиться и пустить метастазы, а значит бороться с ним будет практически невозможно. Именно поэтому лицам, у которых на теле имеются большие пигментные пятна, меняющие размер или окраску, следует посетить врача и согласиться на удаление такого пятна.

Как проводится операция

При удалении меланомы хирурги могут прибегать к чисто хирургическому способу решения проблемы, однако чаще всего применяется комбинированное вмешательство. Суть такого метода удаления заключается в предварительном облучении новообразования с целью уничтожения раковых клеток. А спустя два дня после облучения врачи проводят иссечение меланомы. Причем иссекается не только сама опухоль, но еще и три сантиметра кожи по окружности. Необходимо это для того, чтобы удалить возможные метастазы, проходящие по подкожным тканям.

Особенности оперативного вмешательства

Нужно заметить, что хирургическое иссечение раковой опухоли на коже осложняется необходимостью удаления расположенных рядом лимфоузлов. Не стоит считать такие предосторожности излишними, ведь меланома, как правило, уже на ранних этапах развития дает метастазы в находящиеся рядом с ней лимфоузлы. А значит перед удалением опухоли врач просто обязан проверить состояние лимфоузлов, и если они увеличены в размерах, облучить их перед удалением.

В настоящее время удаление опухоли на коже все чаще сопровождается химиотерапией. Проводится она, опять же, в целях безопасности. Если хирургу не удастся удалить все отростки опухоли, метастазы распространятся на весь организм через лимфу и кровяное русло. Химиотерапия же позволяет несколько снизить риск образования метастазов.

Подготовка и восстановление после операции

Перед удалением раковой опухоли пациент проходит ряд обычных обследований, характерных для любой операции. Никаких особых режимов соблюдать нет необходимости, так как внутренних органов хирургическое вмешательство не затрагивает. Само удаление меланомы проводится под общим наркозом. В послеоперационный период пациенту необходим покой, а также прием препаратов, предупреждающих постоперационные осложнения.

Прогноз лечения рака кожи

Успех в борьбе с этим смертельно опасным заболеванием во многом зависит от того, на какой стадии пациент обратился за медицинской помощью. Если успеть «захватить» болезнетворный процесс в начале развития, когда меланома еще не дала метастазов, то у пациента есть все шансы на счастливую и долгую жизнь. Однако сделать это крайне трудно, так как на начальном этапе опухоль практически никак не проявляет себя, и не побуждает больного обращаться к врачам. Увы, по статистике, лишь один из трех больных живет больше 5 лет после удаления этого злокачественного новообразования. Когда же опухоль дала метастазы во внутренние органы и лимфатические узлы, прогноз для больного и вовсе неутешительный. Такой пациент редко живет больше одного года. Именно поэтому важно обращать внимание на изменения размера и цвета пигментных пятен. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!