Удаление Натоптышей в Салоне Или Дома

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.06.2013 | 1 Comment

ноги

Люди, много времени проводящие на ногах, не понаслышке знают о натоптышах. Эти ороговевшие уплотнения кожи на подошвах ног причиняют немало неприятных ощущений и, в зависимости от причин появления, могут серьезно затруднять передвижение, делая каждый шаг болезненным. В таких случаях стоит всерьез задуматься – как избавиться от этой напасти. Об удалении натоптышей в косметическом салоне и в домашних условиях расскажем в данной статье.

Натоптыши представляют собой омертвевшие клетки эпителия, появляющиеся на стопе из-за плоскостопия или натирания при физических нагрузках. Кроме того, такие плоские уплотнения могут появиться после длительного хождения босиком по твердой поверхности, ношения обуви на высоком каблуке или слишком узкой обуви.

Нередко натоптыши путают с мозолями, которые также являются ороговевшими образованиями. Сухие мозоли образуются из-за трения или давления на кожу, но в отличие от натоптышей они имеют малую площадь и четкие очертания. К тому же мозоли могут появиться и на тыльной стороне стопы, на ладонях или пальцах. Их конусовидная форма располагается в коже острым концом внутрь и причиняет сильную боль при ходьбе. Отличаются натоптыши и от подошвенных бородавок, которые состоят из живой, не ороговевшей ткани, а при легком надрезе из них проступает кровь.

В отличие от них натоптыши располагаются на пятках, а также у оснований пальцев. Обычно они не вызывают болевых ощущений, так как являются всего лишь уплотнениями на костях или мышцах, в местах, где естественная жировая прослойка минимальна. Однако то, что выглядят они эстетически непривлекательно, в определенный момент приводит к решению об удалении этих ороговевших участков кожи.

Перед удалением натоптышей стоит хорошенько подумать о причинах их появления. Вполне возможно стоит проконсультироваться у врача-ортопеда, который посоветует ортопедические стельки, помогающие снять нагрузку со стопы, а уж потом задуматься об удалении. Можно воспользоваться и другим способом – регулярно удалять появляющиеся натоптыши в салоне или дома.

В косметическом салоне натоптыши удаляют аппаратом для педикюра. Для этого при помощи специальных насадок просто шлифуется кожа стопы в месте появления натоптыша. От крупнозернистой насадки специалист переходит мелкозернистой, добиваясь однородности места натоптыша с окружающими тканями. Аппаратный педикюр – процедура безболезненная, способная качественно и быстро удалять натоптыши, однако проводить ее нужно каждый месяц. Применяют в косметических салонах и ручной способ удаления ороговевших уплотнений, для чего изначально делают теплую ванночку для ног, наносят на стопы крем, который растворяет такие уплотнения, а затем послойно соскабливают натоптыши педикюрными инструментами. В редких случаях их устраняют при помощи лазера или жидкого азота. Показаны такие процедуры лишь при очень застарелых мозолях и натоптышах.

Однако, очень часто для посещения косметического салона у женщин нет времени или не позволяют средства. В таких случаях натоптыши приходится удалять в домашних условиях. Для проведения такой процедуры дома, необходимо сделать мыльную ванночку для ног на 40–50 минут. Для ее приготовления на 2 литра горячей воды нужно взять стружку детского мыла, 1 ст.л. хлебной соды и 8–10 капель нашатырного спирта. Тем, кому горячие ванночки по состоянию здоровья противопоказаны, могут сделать прохладную или слегка теплую ванночку из раствора 2 л воды и 2 ст.л. соли.

После того как кожа стоп смягчится, натоптыш нужно удалить при помощи пемзы или специальной терки для стоп. Затем на поверхность стоп нужно нанести кератолическое средство (Дипросалик, Белосалик, Сульфодэкортэм), а сверху наклеить пластырь. Применение таких препаратов обусловлено наличием салициловой кислоты, растворяющей омертвевшие клетки. Делать такую процедуру лучше на ночь, а с утра, сняв пластырь, вновь обработать натоптыши теркой или пемзой. Регулярно выполняя описываемые процедуры можно надолго забыть о неприятностях, причиняемых этими ороговевшими уплотнениями.

Тем, кто избавляется от натоптышей дома, нужно знать, что срезать их бритвой или ножницами, пытаться удалить при помощи щелочей и кислот – ни в коем случае нельзя. Эти действия могут привести к воспалительным процессам, которые будут длительное время заживать, а то и потребуют врачебного вмешательства. Относитесь к удалению натоптышей со всей серьезностью, заботясь, прежде всего, о собственном здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!