Удаление Полипа Цервикального Канала – Методы Лечения

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.01.2014 | 0 Comments

Матка

Полип цервикального канала – это доброкачественное опухолевидное образование в полости между влагалищем и шейкой матки. Форма полипа может быть разной, также как и его размер и плотность. Полипы формируются из соединительной ткани, лимфатических сосудов, желез, и по составу врач классифицирует вид полипа. Различают следующие типы полипов цервикального канала в зависимости от клеточного состава: железистый полип, фиброзный и железисто-фиброзный полип.

Причины образования полипов могут быть разнообразными, в первую очередь, называют гормональные причины. Часто полипы развиваются у женщин старше 40 лет в период менопаузы, поскольку организм в этот период переживает гормональную перестройку. Кроме этого, развитие полипов могут вызывать хронические заболевания и воспалительные процессы в половых органах женщины, травмы цервикального канала и шейки матки, а также иммунные нарушения в организме.

Развитие и наличие полипа в области цервикального канала может иметь негативные последствия, в том числе трудности с зачатием и сложности в процессе родов, поэтому крайне важно распознать полип и обратить внимание на его возможные признаки. Обычно при полипе в цервикальном канале женщина наблюдает обильные слизистые и кровавые выделения, обильные менструации, схваткообразную боль, кровяные выделения во время полового акта. В другой ситуации женщина может не наблюдать никаких симптомов полипа, пока гинеколог при осмотре пациентки не обнаружит образование.

Так как некоторые доброкачественные образования со временем могут перерождаться в злокачественные, многие врачи склоняются к тому, что полип необходимо удалить. Перед удалением полипа женщине предстоит пройти ряд исследований, а при необходимости – лечение заболеваний органов половой системы. Это связано с тем, что вследствие удаления полипа остаётся небольшая рана на поверхности слизистой оболочки, что повышает риск развития инфекции.

Говоря о методах лечения полипа цервикального канала, отмечают несколько способов удаления образования: гистероскопию, электрохирургию, криодеструкцию и выскабливание. Рассмотрим данные методы лечения детально.

  • Гистероскопия позволяет удалить полип и произвести биопсию материала.
  • С помощью электрохирургии полип иссекается высокочастотными токами, но данный метод не подразумевает исследования.
  • Выскабливание цервикального канала также позволяет удалить полипы и исследовать извлечённый материал, но данный метод лечения показан не всем, поскольку при выскабливании снимается верхний слой эндометрия, данный метод противопоказан при воспалительных процессах.
  • Криодеструкция позволяет удалить полип с использованием жидкого азота, то есть низких температур.

Часто методы совмещаются: врач удаляет полип хирургическим путём, место крепления полипа выскабливается, а повреждённая поверхность слизистой оболочки прижигается азотом. После произведённой манипуляции извлечённый материал направляется для исследования в лабораторию, после чего будет известно, доброкачественное или злокачественное образование было удалено. Выбор метода лечения является индивидуальным и зависит, в том числе, от места крепления полипа, его размеров.

Если причиной возникновения полипа являются гормональные нарушения в организме пациентки, врач может назначить гормональную терапию длительностью от 3 до 6 месяцев. После удаления полипа может быть назначен приём антибиотиков и противовоспалительных средств, чтобы избежать развития воспалительных процессов.

Каждая женщина должна заботиться о своём здоровье, помнить, что профилактический осмотр у гинеколога должен производиться не реже, чем один раз в 6 месяцев. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!