Удаление Серных Пробок В Домашних Условиях

Рубрика: Красота и Здоровье | 30.01.2013 | 0 Comments

Серные Пробки

Периодически в ушах людей возникают серные пробки, которые обычно особого беспокойства не доставляют. Но из гигиенических соображений лучше от них избавляться. Ушная серная пробка представляет собой скопление отмерших клеток эпителия слухового прохода, холестерина, естественных выделений сальных желез. В большинстве случаев сера из ушей удаляется самопроизвольно. Это происходит при движениях челюстей во время разговора или употребления пищи.

Но порой сера скапливается в ушном проходе, вызывая неприятные ощущения. Довольно часто это явление случается у маленьких детей. Самостоятельно удалять серные образования детям не рекомендуется, чтобы не причинить серьезных осложнений слуховому аппарату малыша. Безопасную процедуру очищения ушных проходов ребенка лучше доверить квалифицированному детскому врачу.

Вообще, удаление серных пробок в домашних условиях – вопрос довольно серьезный. Согласно мнению врачей-специалистов, основной причиной образования серных выделений в ушном проходе является недостаточная гигиена. Очень часто чрезмерное накопление ушной серы происходит у людей, работающих в помещениях с повышенной запыленностью. Также следует обратить внимание на наличие серных пробок людям, которые постоянно используют слуховые аппараты.

Чрезмерно большое количество серных накоплений может нарушить слух и стать причиной возникновения для человека многочисленных проблем, требующих вмешательства врача-оториноларинголога. Естественно, что самостоятельно удалять серные пробки нужно очень осторожно. Появившиеся в последнее время широко распространенные ватные палочки предназначены исключительно для косметических целей. Поэтому использовать их для очищения слухового прохода противопоказано. Они неудобные, слишком тонкие, ими можно поранить ушной проход. Считается, что такие приспособления только проталкивают серу до самой барабанной перепонки.

Главная задача при удалении серных скоплений – это создание условий, при которых пробка размягчится и постепенно выйдет самостоятельно. Для этого можно воспользоваться любым маслом растительного происхождения, можно использовать обыкновенный вазелин, перекись водорода в сочетании с любым маслом. Для достижения благоприятного эффекта следует закапывать в ухо по несколько капель масла в немного подогретом состоянии. Температура разогретого масла не должна превышать 37°.

Процедура проводится ежедневно дважды в сутки. Для полного очищения ушных проходов понадобится проводить лечение на протяжении 5-ти дней. Вполне возможно, что на первых порах произойдет некоторое ухудшение слуха, что является естественным процессом. Ушная пробка должна размягчиться, набухнуть и постепенно выйти самостоятельно. Не стоит ее выковыривать спичкой или ватной палочкой. В дальнейшем ухо необходимо промыть теплой водой.

Такая процедура удаления серных пробок в домашних условиях считается наиболее безопасной и эффективной. Однако часто бывает, что данные манипуляции не помогают избавиться от существующей напасти. В этом случае необходимо обратиться за помощью к отоларингологу, который при помощи специальных медицинских приспособлений удалит серные пробки безболезненно и быстро.

Вполне приемлемым способом удаления серных пробок считается использование компресса для внутреннего уха, состоящего из камфарного масла и зубчика чеснока. Для его приготовления следует растереть чеснок, смешать его с камфарным маслом (3 капли), затем массу немного подогреть. Пропитав марлевый жгутик стерильного бинта вышеуказанной смесью, вставить его в ушной проход. Время воздействия компресса 20 минут. При этом из-за чеснока должно возникнуть ощущение жжения. Далее жгутик удаляется, ухо промывается.

Для профилактики и удаления неосложненных ушных пробок рекомендуется применять специальные лекарственные средства, которые продаются в аптеках. В частности, хорошо помогают ушные капли А-церумен. Противопоказано в домашних условиях использовать для удаления серных пробок напор воды из шприца, так как можно повредить барабанную перепонку.

Удаление серных пробок – необходимый процесс личной гигиены. Соблюдайте его!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!