Удалять Ли Желчный Пузырь

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.04.2014 | 0 Comments

Желчный Пузырь

По статистике, количество патологий желчного пузыря в последнее десятилетие увеличилось вдвое, и эта цифра стремительно продолжает расти. При этом нередко перед больными встает сложный вопрос – удалять ли желчный пузырь? В данной статье оценим все аргументы «за» и «против» такого хирургического вмешательства.

Значение желчного пузыря

По размерам желчный пузырь небольшой, не больше куриного яйца, однако выполняет в организме важную функцию. Располагаясь под печенью и соединяясь с ней желчными протоками, этот орган отвечает за накопление и последующее выведение из организма жидкости под названием желчь. Эта жидкость способствует расщеплению, а также усвоению в организме жиров, да к тому же участвует в выработке ферментов желудочного сока. Кроме того, желчь обладает бактерицидными свойствами и препятствует развитию появлению в организме гнилостных процессов.

Заболевания желчного пузыря

При нормальной работе желчный пузырь сокращается, дозировано выталкивая желчь непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Однако если стенки желчного пузыря плохо выполняют свою функцию и слабо выталкивают желчь, может развиться заболевание под названием дискинезия. Сама по себе такая болезнь не опасна, хоть и вызывает немало неприятных ощущений. Однако если не придавать ей значения, и своевременно не лечить, она может обернуться весьма неприятными осложнениями, к примеру, застоем желчи и, а также появлением камней в пузыре. Появлению этих камней способствуют некоторые медицинские препараты, назначаемые для снижения холестерина, а также для защиты от инсультов либо инфарктов. К появлению таких образований в желчном пузыре приводит также лишний вес и малоподвижный образ жизни.

Желчные камни, то есть кристаллические образования из осадка желчи могут никак не проявлять себя некоторое время, однако если по какой-то причине они начнут движение и попадут в желчные протоки, человек почувствует острую боль, называемую желчной коликой. Когда же такие камни самостоятельно не проходят через канал, а закупоривают его, возникает острый холецистит, а простыми словами воспаление желчного пузыря. Данное осложнение желчнокаменной болезни может грозить человеку летальным исходом, а потому в этом случае часто встает вопрос об удалении желчного пузыря.

Удалять ли желчный пузырь

Появление желчных колик, кроме болевых ощущений, вызывает у больного тошноту, запоры и метеоризм. Снять приступ в этом случае можно при помощи препарата Корвалол, а также используя 10 капель средства Уролесан, которые наносятся на кусочек сахара и кладутся под язык дважды в день после приема пищи.

Проведя УЗИ и обнаружив камни, врачи предлагают способы решения данной проблемы. Так, единичные камни, состоящие из непрочного холестерина, можно попробовать удалить с помощью ультразвука, медицинского лазера либо разжижить процедурой хенотерапией. Некоторые медицинские центры используют и новый метод борьбы, при котором через катетер вводят лекарственное средство для растворения «плохой» желчи, после чего шприцем высасывают ее.

Однако все вышеописанные методы подходят для пациентов, которые ощущают лишь первые слабые симптомы холецистита. Если же больной испытывает острую боль, рези в животе, врач принимает решение удалить желчный пузырь. Дело тут не только в испытываемых ощущениях. Этот приступ может окончиться гнойным расплавлением желчного пузыря и воспалением брюшной полости, из-за острого холецистита могут пострадать печень и поджелудочная железа, а кроме того, повышается риск «заработать» серьезные патологии, к примеру, хронический панкреатит или гепатит. Именно поэтому во избежание риска, желчный пузырь и удаляется. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!