Удар Током – Первая Помощь и Последствия

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.11.2016 | 0 Comments

Ток

Неумолимая статистика говорит о том, что за год в России от удара током гибнет более 30 тысяч человек. Действительно, от такой роковой случайности не застрахован никто, ведь человеческое тело, наравне с водой, является лучшим проводником этой живительной, но в то же время смертельно опасной энергии.

Опасность получить электроудар повышает тот факт, что электричество окружает человека практически повсеместно: дома и на работе, на улице и в помещениях, и даже на природе. К примеру, получить удар током можно:

  • схватившись за оголенный провод, электроприбор или рубильник, находящийся под напряжением;
  • прикоснувшись к металлоконструкции, которая обычно не опасна, но из-за аварии оказалась под напряжением;
  • одновременно дотронувшись до мокрой стены и источника электроэнергии;
  • находясь в зоне воздействия порванной линии электропередач (когда провод лежит на земле);
  • пытаясь чинить электроприбор, не вынимая его из розетки, или нарушая технику безопасности при работе с электроприборами другим способом.

Наконец, электроудар можно получить от разряда молнии, если прятаться во время грозы под высоким деревом или разговаривать в это время по мобильному телефону.

Виды поражения электрическим током

Нужно сказать, что специалисты разделяют электротравмы на два вида: местные и общие (электроудар). Чаще человек сталкивается с местным электроударом, при котором повреждается кожа, иногда глаза, сосуды и даже суставы. Опасность такого поражения зависит от места удара, характера и степени повреждения тканей. Например, к ним относят:

1. Электрический знак. Из-за поражения током кожа краснеет, в результате чего на ней остается четкая отметина.
2. Металлизация кожи. В случае расплавления провода частички металла впитываются в кожу, оставляя на ней коричневое пятно (от железа) или синевато-желтое пятно (от меди).
3. Электроофтальмия. Это типичная воспалительная реакция, которая возникает на сетчатке глаза в случае попадания на нее ультрафиолета (при проведении сварочных работ).
4. Электрический ожог. Самое распространенное поражение током, при котором на теле обязательно присутствует входное и выходное отверстие (одно в месте контакта с электротоком, чаще на руке, а второе – в месте выхода, чаще на стопах ног).
5. Механические повреждения. В случае сильного разряда у человека могут наблюдаться разрывы кожи и сосудов, а в некоторых случаях даже вывихи суставов и переломы костей.

Местные электротравмы хоть и болезненны, но в большинстве своем позволяют человеку полностью или частично восстановить собственное здоровье. Летальный исход от такого поражения наступает довольно редко.

Большую опасность представляет электроудар. Такое поражение током если и не приводит к смерти, то вызывает серьезные расстройства организма, которые могут появиться как через несколько минут после удара током, так и спустя несколько месяцев. Это может быть стенокардия, аритмия сердца, проблемы с артериальным давлением, различные невротические нарушения, заболевания эндокринной системы, проблемы с памятью, вниманием, а также сильное снижение иммунитета. Однако самым тяжелым последствием электроудара является смерть.

Степени тяжести поражения током

Степень поражения электрическим током на первый взгляд оценить довольно трудно. Чтобы лучше понять состояние пациента и быстро оказать ему надлежащую помощь, специалисты разделили такие поражения на четыре степени тяжести:

1. Легкое поражение. Присутствуют легкие судороги, но человек находится в сознании.
2. Среднее поражение. Пострадавшего сотрясают судороги, он может находиться без сознания. Признаков поражения сердца нет.
3. Тяжелое поражение. Пострадавший находится в бессознательном состоянии, у него имеются проблемы с дыханием и работой сердца.
4. Крайне тяжелое поражение. После тяжелой прострации наступает клиническая смерть.

Симптомы удара электрическим током

В случае, когда удар электричеством произошел у вас на глазах, в диагнозе, безусловно, никаких сомнении не будет. Но как быть в ситуации, когда несчастье случилось до вашего прихода? В этом случае о поражении током могут сказать следующие характерные симптомы:

  • пострадавший лежит рядом с электроприбором или другим источником электричества;
  • сам человек находится без сознания или имеет провалы памяти;
  • на коже можно обнаружить явные следы удара током (кожа по краям ожога возвышается, место поражения имеет бледно серый цвет);
  • пострадавший дышит с трудом или находится в бессознательном состоянии, а его пульс еле прощупывается.

Отдельно стоит сказать о детишках, которые еще не осознают всей опасности электричества и из любопытства так и норовят залезть пальцами в розетку. Родители должны насторожиться, заметив у малыша тяжелое дыхание, судороги, неестественную бледность, вялость или наоборот, гиперактивность. Заподозрив неладное, сразу проверьте ладошки, нет ли на них ожогов от проводов.

Когда пострадавшему нужна помощь?

Если задуматься, удар электричеством, хотя бы раз в жизни, ощущал на себе практически каждый человек. Случаев, когда вы нечаянно коснулись разорвавшегося провода или схватились мокрой рукой за электроприбор не счесть, а потому немедленно вызывайте скорую помощь или доставляйте пострадавшего в ближайший медпункт в следующих случаях:

  • есть следы металлизации и ожогов;
  • пострадавший человек – «сердечник»;
  • слабость после удара током не проходит несколько часов;
  • удар током получила беременная женщина;
  • у пострадавшего начал пропадать слух, зрение, появись судороги и признаки паралича;
  • у него имеются провалы в памяти;
  • пострадавший тяжело дышит или находится без сознания.

Первая помощь при ударе электричеством

Когда человек хватается за оголенный провод с низким напряжением, его конечности начинает сводить судорогами с такой силой, что самостоятельно высвободить руку не представляется возможным. Более того, человек даже не может подать сигнал о помощи, поскольку этому мешает спазм голосовых связок.

Первое, что вы должны сделать в таком случае – разорвать электрическую цепочку, которая ведет к человеку. Однако прежде необходимо самому принять меры предосторожности, надев резиновые перчатки, а также резиновые сапоги (если поверхность земли влажная). После этого нужно выключить рубильник или выдернуть вилку, дабы обесточить устройство. Учтите, что отнюдь не всегда таким движением можно выключить находящийся под напряжением прибор. Если человек схватился за оголенный провод можно подобрать деревянную палку и попытаться отбросить провод в сторону. В некоторых случаях и этого сделать не удастся, так как сведенная судорогами рука практически не разжимается. В этом случае остается одно – разрубить провода топором (или лопатой) с деревянной рукояткой. Причем каждый провод следует разрубать отдельно, на расстоянии друг от друга.

Наконец, пострадавшего можно просто оторвать от источника электричества, схватив его за сухую одежду и резко отдернув. В случае если его одежда мокрая, притрагиваться к человеку голыми руками нельзя, необходимо воспользоваться деревянной палкой или резиновым шлангом, в общем предметом, не проводящим электричество. Оттащив потерпевшего на безопасное расстояние его нужно уложить на сухую, желательно деревянную, поверхность.

Сразу после перечисленных действий необходимо обезопасить источник электричества, чтобы не пострадали другие люди. В этом плане нужно отключить ток, а если этого сделать невозможно, то убрать подальше находящийся под напряжением оголенный провод, и лишь затем оказывать помощь пострадавшему.

Убедившись, что пострадавший находится в безопасности, прислушайтесь к работе сердца и наличию у него дыхания. Похлопайте его по щекам, приводя в чувство, спросите его имя и фамилию, месяц и год рождения, чтобы убедиться, что человек находится в сознании, и у него нет проблем с памятью. Если же пострадавший находится в бессознательном состоянии, убедитесь, что у него бьется пульс и присутствует дыхание. Кроме того проверьте состояние кожных покровов. Обнаружив на них следы ожога, прикройте их сверху чистой салфеткой (не полотенцем).

Лечебные мероприятия

Отнеся пострадавшего на безопасное расстояние и проверив состояние его здоровья, немедленно позвоните в скорую помощь. Если человек находится без сознания, окажите ему первую помощь.

Для начала уложите пострадавшего на спину таким образом, чтобы его грудь располагалась ниже ног. Этим вы снимете дополнительную нагрузку с сердца. Когда же у пострадавшего отсутствует дыхание и не бьется сердце, расширяются зрачки и появляется цианоз кожи, необходимо срочно приступать к массажу сердца и искусственному дыханию. В идеале должно быть тридцать нажатий на грудную клетку, затем два вдоха, чтобы наполнить легкие, и так по кругу. Данную стимуляцию необходимо проводить до прибытия медиков или до того момента, когда пострадавший начнет подавать признаки жизни.

Всю остальную помощь больному должны оказать медики. Прибыв по вызову, они введут ему глюкозу, адреналин и прочие необходимые препараты, а также перебинтуют имеющиеся ожоги. После этого пострадавшего доставят в больницу, где он будет проходить лечение. Длительность восстановления во многом будет зависеть от того, насколько сильно ударило человека.

Последствия удара электричеством

Такое тяжелое происшествие может сказаться на работе любого органа и любой системы. Прежде всего, могут появиться проблемы с нервной системой, такие как тремор, судороги, паралич или потеря памяти. Не исключено, что удар током приведет к проблемам в работе сердца, спровоцировав сердечную блокаду, аритмию, разрыв сосудов, а то и остановку сердца. Если же электрический разряд проходит сквозь легкие, он может порвать легочную ткань. Во многих случаях электроудар приводит к нарушению осязания, частичной потере зрения и слуха. Если при электрическом ударе происходит сокращение скелетных мышц, не исключены переломы костей, в том числе и позвоночника, а если сокращается сердечная мышца – возможен инфаркт.

Полностью исключить вероятность удара током не может никто. Тем не менее, каждый из нас может принять меры по предотвращению контакта с электричеством. Для этого помните: запрещается вставлять вилку в розетку влажными или мокрыми руками, пользоваться неисправными электроприборами, чинить их, не отключив от сети, или дотрагиваться до оголенных проводов! Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!