Угроза Выкидыша На Ранних Сроках

Рубрика: Беременность и Роды | 12.07.2013 | 0 Comments

Выкидыш

Многих беременных беспокоит такой вопрос как угроза выкидыша на ранних сроках и ее причины. В большинстве случаев такое состояние провоцируют генетические отклонения: организм может отторгнуть эмбрион, если он развивается неправильно. Также причинами могут служить хронические болезни, резус-конфликт, возраст женщины, наличие вредных привычек, прием лекарственных препаратов. Спровоцировать угрозу прерывания беременности могут тяжелые нагрузки, сильный токсикоз, недостаток гормона прогестерона в организме женщины.

Для того чтобы предотвратить это явление, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если появились кровянистые или слизистые выделения, есть ощущение давления на прямую кишку, болевые ощущения в пояснице и внизу живота. Выделения могут иметь коричневый, серый или красный цвет. Они могут быть как обильными, так и скудными – в любом случае, это основной признак выкидыша. Однако если кровотечение или выделения отсутствуют, любые отклонения от нормы должны насторожить женщину и стать поводом для обращения к врачу. Помимо кровотечения, могут иметь место боли, повышение температуры, рвота, слабость, специфический запах.

Особенно осторожными и внимательными нужно быть женщинам, которые уже пережили не один выкидыш – в этом случае необходимо точно установить причину произошедшего, чтобы не допустить повторения такой ситуации. Как правило, если у женщины ранее был один выкидыш, следующая беременность в большинстве случаев протекает нормально.

Обращаться за помощью к врачам нужно незамедлительно – во многих случаях ребенка можно спасти. До того как по вызову прибудет скорая помощь или женщину доставят в медучреждение, беременной необходимо постараться успокоиться, поскольку именно сильное волнение может сыграть решающую роль. Если взять себя в руки самостоятельно не получается, можно выпить настойку валерианы (пустырника).

Если установлена угроза прерывания беременности, необходимо лечение в стационаре, поскольку женщине необходим абсолютный покой. Сохранение беременности вполне возможно – это зависит от своевременности принятых мер. Специалист должен оценить состояние матки. Для контроля состояния плода назначают УЗИ. Делают ряд анализов – в том числе мазок, анализы крови и мочи. Согласно результатам анализов, врач назначает соответствующие препараты – гестагены или глюкокортикоиды (гормоны), средства для прекращения кровотечения, успокоительные препараты, спазмолитики, а также витамины. Прием препаратов может быть рекомендован и после выписки из стационара, на усмотрение врача.

Для того чтобы предотвратить угрозу прерывания беременности, необходимо исключить вредные привычки, большие нагрузки и стрессы, обогатить рацион клетчаткой, избегать возможных падений, прыжков, толчков. Во избежание нежелательных сокращений матки нужно отказаться от половых актов до 12 недель беременности, особенно если выкидыши уже имели место.

Специалисты отмечают, что угроза выкидыша на ранних сроках – не свидетельство невозможности выносить ребенка, а именно следствие различных нарушений. Поэтому женщине, даже сталкивавшейся с таким явлением как выкидыш ранее, нужно обязательно настроиться на положительный лад и верить в то, что все будет хорошо!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!