Уколы От Аллергии – Виды и Показания к Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.02.2015 | 0 Comments

Уколы

Аллергические реакции организма могут быть самыми разными, от едва заметных, до проявляющихся в очень тяжелой форме и представляющих угрозу для жизни аллергика. И если легкие симптомы заболевания купируются при помощи таблеток и спреев, то отек дыхательных путей и другие острые проявления аллергии требуют незамедлительного введения инъекций. Из данной стати узнаем, в каких случаях применяются уколы от аллергии и какие препараты вводят больному.

Когда назначают уколы против аллергии

Препараты в виде инъекций вводят в исключительных случаях, таких как:

  • необходимость незамедлительного купирования острого приступа аллергии (бронхиальный спазм, при котором наблюдается критическое сужение просвета бронхов);
  • предотвращение острых аллергических реакций (отек Квинке, анафилактический шок);
  • предупреждение развития острой аллергии при множественных укусах насекомых в шею или область лица;
  • тяжелое протекание аллергии (к примеру, крапивница в области шеи, угрожающая отеком дыхательных путей).

Виды инъекций от аллергии

Лекарственные средства для экстренного купирования аллергических приступов врачи подразделяют на два вида:

  • гормональные средства;
  • негормональные средства.

Гормональные средства

Эти препараты вводятся внутримышечно или внутривенно, но только в случаях, когда существует угроза жизни больного – наблюдаются отеки органов дыхания или наступает анафилактический шок. К ним относятся такие средства, как Дипроспан, Преднизолон или Гидрокортизон. Как правило такой укол вводится однократно, с целью предотвращения ухудшения состояния пациента. А вот длительное лечение аллергии гормональными средствами противопоказано из-за большого количества побочных эффектов, возникающих в ответ на введение гормональных препаратов.

Нужно понимать, что назначать гормональные препараты в инъекциях может только квалифицированный специалист, взвесивший все риски и уверенный в преимуществе такой терапии.

Негормональные средства

Использование этих медикаментов направлено на снятие аллергических реакций, на снижение чувствительности иммунитета, а также устранение общей интоксикации организма, возникающей на фоне аллергический процессов. К данной группе можно отнести следующие препараты:

1. Антигистаминные инъекционные средства (Димедрол, Супрасин, Тавегил). Назначают их в качестве экстренной меры, когда аллергия развивается стремительно и необходимо быстро блокировать выработку гистаминов. Как правило, укол антигистаминного средства позволяет перевести тяжелые симптомы аллергии в симптомы средней тяжести, после чего можно принимать таблетки и аэрозоли для дальнейшего лечения.

2. Десенсибилизирующие средства (бромистый натрий, хлористый калий, аскорбиновая кислота). Такие препараты призваны снижать чувствительность иммунитета к аллергенам, не позволяя высвобождаться медиаторам аллергических реакций. Нередко их используют при экземе и других кожных воспалительных процессах, вызванных данным состоянием.

3. Дезинтоксикационные средства (физиологический раствор, раствор глюкозы, а также мочегонные препараты). Капельное или струйное введение этих лекарств помогает быстро снять отечность, вызванную аллергией, да к тому же избавить организм от токсинов, которые образуются при шоковых состояниях или воспалительных процессах.

Важно запомнить, что уколы от аллергии подбираются исключительно в зависимости от состояния больного, а также от степени тяжести симптомов. Во избежание осложнений такое решение должен принимать только врач. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!