Укропная Вода Для Новорожденных

Рубрика: Красота и Здоровье | 07.04.2013 | 0 Comments

Укропная Вода

Едва только ребеночек появится на свет, его уже начинают преследовать недуги. Одни из первых среди них – младенческие колики. Новорожденный становится плаксивым и капризным, часто краснеет, подтягивая ножки к животику, отказывается кушать и плохо спит. Пищеварительный тракт младенца постепенно заселяется бактериями и адаптируется к приему пищи. По мнению большинства родителей именно желудочные колики являются главной головной болью новоиспеченных родителей в первые месяцы жизни. Как помочь крохе избавиться от колик, принимать ли лекарственные препараты или обратиться к народной медицине?

На самом деле ответ уже давно найден, ведь с незапамятных времен и до сегодняшнего дня самым популярным средством для избавления от колик является укропная вода для новорожденных, которая по-научному называется раствор фенхелевого масла. А название свое укропная водичка получила из-за внешнего сходства фенхеля и укропа. В борьбе с коликами, метеоризмом и газиками у ребенка растение фенхель занимает, пожалуй, лидирующие позиции. Кроме того, укропная водичка отличается легким успокоительным действием, улучшает пищеварение, и даже стимулирует лактацию у кормящих мамочек.

Приобрести укропную воду можно в рецептурном отделе любой аптеки. Готовят такое средство в асептических условиях, где соединяют 0,05г масла плодов фенхеля с литром очищенной воды. Хранится это средство на протяжении 30 суток в холодильнике. Не стоит думать будто укропная вода абсолютно безвредна и ее можно использовать в качестве питья. Это не совсем так, ведь фенхель как и любое другое растение может стать причиной аллергической реакции у новорожденного. Именно поэтому начинать давать ребеночку это средство стоит с одной чайной ложки 2-3 раза в день, постепенно доводя количество приемов в сутки до шести. Положительный эффект от приема укропной воды стоит ожидать уже спустя 10-20 минут после употребления препарата.

Приготовить укропную воду для облегчения состояния своей крохи можно и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого в аптеке необходимо приобрести семена фенхеля. 2-3 грамма этих семян следует растолочь и залить стаканом кипятка. В течение получаса средство должно настояться, после чего его следует процедить через марлю и можно пользоваться. Тут важно знать, что хранится приготовленное самостоятельно средство совсем недолго, а потому готовить его необходимо из расчета на один день использования. Можно также приготовить укропную воду из эфирного масла фенхеля, если развести в литре очищенной воды 0,05г масла. Хранится такое средство не более 30 дней.

При отсутствии фенхеля заменить его можно и обычным укропом, как сушеным, так и свежим. Свежую зелень – 1 столовую ложку, следует измельчить и залить стаканом кипятка. Дав средству настояться 1 час, его стоит процедить и можно использовать по назначению.

Возвращаясь к теме безопасности укропной воды для младенцев, нужно отметить, что помогает она не в 100% случаев да и эффект от действия этого препарата всегда кратковременный. Более того, такая водичка может быть не только бесполезной для крохи, но и опасной, ведь некоторые родители жалуются на то, что малыша начинает сильно пучить. А в редких случаях может возникнуть и аллергия.

Как бы то ни было, на сегодняшний день данная вода при лечении колик у новорожденных не менее популярна чем лекарственный препарат «Плантекс». Те же мамочки, которые опасаются воздействия укропной водички на организм ребенка и при этом кормят малыша грудью, могут сами принимать это средство но в большей концентрации, что позволит части данного лекарства попадать и в организм младенца через грудное молоко.

Проблема колик, газиков и метеоризма пройдет сама собой уже к четвертому месяцу жизни, когда пищеварительная система ребеночка окрепнет, а поэтому стоит просто пережить это время, всегда имея под рукой укропную водичку!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!