Укус Энцефалитного Клеща — Симптомы И Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.02.2014 | 1 Comment

Клещ

После зимней непогоды все мечтают погреться под лучами теплого солнышка, ждут пробуждения природы, появления первой нежной зеленой травки. Большинство людей целыми семьями отправляются в леса, парки, садовые участки. Однако с наступлением весенне-летнего периода любого человека, отправляющегося на природу, подстерегает серьезная опасность – энцефалитные клещи. Укус этого маленького паразита может занести в организм вирусную инфекцию и вызвать такое заболевание, как клещевой энцефалит. Болезнь поражает нервную систему человека, нередко приводит к параличу и другим трагическим последствиям, вплоть до смертельного исхода. Поэтому перед походом в лес важно знать, что симптомы и лечение укуса энцефалитного клеща протекают очень тяжело.

Клещи обитают не только в дремучей лесной чаще. Они хорошо осваиваются и в общедоступной парковой зоне крупного мегаполиса. Конечно, не каждый паразит является разносчиком энцефалита. Но если клещ инфицирован этим вирусом и с ним произошел кровный контакт, могут возникнуть серьезные проблемы. В зависимости от состояния иммунитета человека болезнь протекает по-разному. У одних симптомы энцефалита проявляются на 2 – 3 день после укуса. Другие сначала чувствуют лишь незначительное недомогание, но через неделю-другую их состояние может кардинально поменяться. Основная опасность контакта с энцефалитным клещом – осложнение заболевания, приводящее к воспалению нервов, параличам, эпилепсии, либо летальному исходу.

Симптомы энцефалита

Появление первых симптомов энцефалита после укуса клеща (инкубационный период) варьируются от 3-х дней до 3-х недель. Поэтому необходимо обязательно после посещения леса тщательно осматривать свое тело на наличие клещей. Если опасный контакт все-таки произошел, то первым признаком клещевого энцефалита является резкое повышение температуры тела. Причем температура в пределах 39 – 40° может держаться 3 – 5 дней и сопровождаться сильным ознобом. Основные симптомы первых дней заболевания: чрезмерная сонливость, заторможенность, слабость, повышенная чувствительность к звукам и яркому свету. Человека мучает сильная головная боль, появляются тошнота и рвота.

Если не принимать радикальных мер, впоследствии присоединяются онемение, потеря чувствительности в пальцах ног и рук, сильные боли в мышцах спины и шеи. Часто наблюдаются непроизвольные движения мышц, тремор (дрожание) рук, судороги и даже эпилептические припадки. Возможно появление пареза (частичного паралича) дыхательных мышц, которое приводит к затрудненному глотанию пищи и нарушению речи.

Лечение энцефалита

Человека, заразившегося клещевым энцефалитом, обязательно помещают в инфекционное отделение, поскольку больному требуется строгий постельный режим. В первую очередь пациенту вводят внутримышечно противоэнцефалитный иммуноглобулин – препарат, полученный из донорской крови людей, переболевших этим недугом. Для повышения иммунитета пострадавшего человека и предотвращения дальнейшего распространения вируса применяют противовирусные средства – Рибонуклеаза, Реаферон, Интерферон.

В случае развития полирадикулоневрита, полиомиелита, а также при воспалении головного мозга используют стероидные гормоны, например, Преднизолон. А при возникновении припадков эпилепсии назначают специальные средства противоэпилептического характера, в частности, Дифенин или Фенобарбитал. Следует отметить, что лечение клещевого энцефалита занимает длительное время и порой полностью избавиться от последствий заболевания не удается. Поэтому после выписки из стационара больной должен регулярно посещать врача и выполнять все его предписания.

Профилактика энцефалита

Зная симптомы и лечение укуса энцефалитного клеща можно избежать опасных последствий. Безусловно, вакцинация против клещевого энцефалита – самая действенная защита от этого опасного заболевания. Кроме того, посещая лесные массивы, следует обезопасить себя: обувать высокие сапоги и выбирать одежду с длинными рукавами, надежно скрывающую открытые участки тела. Необходимо пользоваться специальными средствами для отпугивания клещей – репеллентами. Если паразита удалось своевременно обнаружить, нужно его аккуратно удалить. Будьте осторожны в лесу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!