Уменьшение Лактации

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.04.2013 | 0 Comments

Пролактин

Грудное вскармливание – важнейший период материнства, которому молодая мама уделяет особое внимание. Но проходит время и наступает момент, когда ребенка приходится отнимать от груди. Тогда перед кормящей мамой встает вопрос: что сделать для уменьшения лактации?

Общеизвестно, что материнское молоко вырабатывается в организме женщины по мере необходимости в нем новорожденного ребенка. Однако часто малыш не отказывается от материнского молока довольно длительное время. По мнению мамы, его уже следует прикармливать специальными детскими смесями, фруктовыми, овощными пюре, но грудное молоко у нее продолжает вырабатываться. В этих случаях необходимо добиться уменьшения выделения материнского молока. Кроме того, бывают ситуации, когда грудное вскармливание противопоказано по медицинским соображениям. Это лактационный мастит, чрезмерное нагрубание молочных желез, тяжелое состояние родившей женщины, мертворождение. В таких ситуациях приходится совсем подавлять лактацию. В период, когда молодая мама прекращает грудное вскармливание, но молоко продолжает прибывать, происходит довольно сильное растяжение груди с крайне болезненными неприятными ощущениями.

На протяжении длительного времени практиковался такой метод остановки лактации, как перетягивание груди. Но врачи-гинекологи отмечают, что такой метод приводит к множеству различных осложнений, например, провоцирует возникновение маститов. При перетягивании груди в тканях молочных желез нарушается кровообращение, развивается отек, происходит закупорка протоков, по которым продвигается материнское молоко.

Вместо перетягивания врачи-гинекологи рекомендуют женщинам носить плотный хлопчатобумажный бюстгальтер, который должен быть простой формы, без каких-либо приспособлений в виде косточек. В этом случае бюстгальтер играет роль своеобразного корсета. Приемлемым решением проблемы считается ношение бесшовного хлопкового бюстгальтера с микрофиброй.

Помимо указанного способа рекомендуется постепенно замещать одно запланированное грудное вскармливание искусственным прикормом. Малыш начинает реже сосать грудь, в результате грудное молоко вырабатываться в меньшем количестве, а ребенок привыкает к новой форме кормления.

Другим привычным методом подавления лактации является сцеживание, которое производится как вручную, так и при помощи молокоотсоса. При наличии большого количества молока и отвердевании молочных желез необходимо проводить процесс сцеживания до смягчения груди. Однако полностью сцеживать материнское молоко не рекомендуется, поскольку такое действие существенно усиливает лактацию. Можно сцеживать грудное молоко в бутылочку и подкармливать малыша вместе с искусственным прикормом. Таким образом, ребенок получит необходимое питание, а мама сможет постепенно уменьшить лактацию.

Кроме общепризнанных методов снижения лактации, существуют различные медикаментозные препараты, применение которых следует согласовывать с врачом. Все лекарства подобного характера имеют гормональную основу, непосредственно влияющую на функционирование головного мозга. В частности, гормональные препараты воздействуют на переднюю долю гипофиза, провоцируя этот орган работать в заторможенном состоянии.

В большинстве случаев врачи назначают прием таких медикаментов для срочного подавления лактации. Из наиболее известных препаратов такого воздействия можно назвать Туринал, Утрожестан, Бромокриптин, Микрофоллин, Достинекс, Парлодел. Опасность применения гормональных препаратов заключается в наличии большого количества побочных эффектов. Также существует ряд противопоказаний, к числу которых относятся болезни почек и печени, тромбофлебит, гипертония, сахарный диабет, варикозное расширение вен, отклонения в функционировании детородных органов молодой мамы.

Некоторым женщинам помогают снизить лактацию народные средства. Одним из наиболее эффективных способов считается прикладывание к груди капустных листьев. Многим хорошо помогают такие мочегонные травы, как брусника, хвощ, петрушка, базилик. Очень эффективны настои, приготовленные на основе шалфея, мяты, которые заваривают и принимают по несколько стаканов ежедневно.

В любом случае при решении использовать какой-либо из методов снижения лактации необходима предварительная консультация с врачом. Здоровья вам и вашим детям!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!