Умеренное Маловодие При Беременности

Шейка Матки

Каждая беременная женщина со всем вниманием относится к словам врача гинеколога, наблюдающего за течением беременности. И в ситуации, когда будущая мама слышит от врача, что у неё обнаружено маловодие, она по понятным причинам испытывает тревогу и волнение. Ведь ребёнок находится в околоплодной жидкости, а если обнаруживается её недостаток, то развитие и  комфортное существование  малыша может быть под угрозой. Попробуем выяснить, что обозначает термин маловодие и что такое умеренное маловодие при беременности.

Маловодие – это явление, при котором наблюдается  уменьшение количества околоплодных вод. Амниотическая жидкость представляет собой  питательную среду, состоящую из кислорода, витаминов, гормональных соединений, солей. Амниотическая жидкость выполняет защитную  роль, оберегая  кроху от воздействия множественных негативных факторов и инфекций. На разных срока беременности разные нормы объёма околоплодных вод. Например, в 10 недель нормальный объем вод при правильном течении  беременности составляет 30 мл, в 14 недель — 100 мл, к 37-38 неделям беременности от 600 до 1500 мл.

Диагностируется маловодие в случае, если вод оказывается менее 0,5 л. Это можно определить по данным УЗИ исследования. При маловодии у женщины часто наблюдаются болезненные ощущения в животе, особенно, когда плод шевелится. Недостаток околоплодных вод плохо влияет на кожу ребёнка, она становится сухой, морщинистой, а сам малыш отстаёт в росте и массе тела, возможны искривление позвоночника, косолапость и другие патологии. Маловодие снижает подвижность плода и может быть причиной внутриутробной гипоксии.

Маловодие может быть умеренным или выраженным, умеренное маловодие встречается на практике чаще. При умеренном маловодии, как можно понять из названия, наблюдается незначительное уменьшение количества околоплодных вод, что конечно, менее опасно, чем выраженное маловодие. Но это не значит, что беременность гарантированно будет протекать без осложнений, часто следствием умеренного маловодия становится рождение маловесного младенца. Более тяжёлыми последствиями могут являться искривление позвоночника у ребёнка, дисплазия тазобедренного сустава, так как в матке были ограничены возможности движения. Не стоит отчаиваться, при соблюдении рекомендаций врача,  находясь под постоянным наблюдением специалиста, беременная женщина с умеренным маловодием благополучно разрешается здоровым малышом.

Если у беременной женщины диагностировано «умеренное маловодие», не стоит впадать  в отчаяние,  лучше пройти обследование повторно у другого специалиста. В случае умеренного маловодия в качестве дополнительных обследований  назначают допплеографию сосудов (для исключения замедления развития ребеночка) и кардиомониторинг (для оценки общего состояния плода).

Причины возникновения и развития умеренного маловодия окончательно не установлены, но  наиболее вероятными называют следующие явления: повышенное давление, инфекции, передающиеся половым путём, хронические воспалительные заболевания  половых и мочевыводящих путей женщины. Также причинами развития маловодия при беременности называют хроническую гипоксию у малыша, нарушения и аномалии его внутриутробного развития.

Если будущей маме поставлен диагноз «умеренное маловодие», ей стоит пересмотреть свой образ жизни и питание. Женщине с умеренным маловодием обязательно употреблять полезную пищу, содержащую витамины и минералы, стараться избегать стрессов, нервных нагрузок и больше отдыхать. Для наблюдения за количеством околоплодных вод необходимо регулярное посещение врача гинеколога, чтобы избежать ухудшения состояния.

Помните, что, несмотря на возникающие сложности во время ожидания малыша, каждой маме важно сохранять спокойствие, потому что стресс и нервные потрясения могут негативно повлиять на ребёнка и самочувствие мамы. Берегите себя, и пусть ваш малыш будет здоров!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!