Умеренное Многоводие При Беременности

Беременность

Многоводием называют патологическое состояние во время беременности, при котором количество околоплодных вод в амниотической плоскости превышает установленную норму. Значение околоплодных вод для вынашиваемого плода трудно переоценить. Именно они участвуют в обмене веществ, и даже являются источником белка для плода, защищают его от механического воздействия, защищают пуповину от передавливания, поддерживают постоянную температуру и обеспечивают ребенку, находящемуся в утробе матери, свободу передвижения.

Околоплодные воды постоянно находятся в движении и систематически обновляются. С течением срока беременности возрастает и норма околоплодных вод. Так, если к 10 неделям их объем равен 30мл, а к 14 неделям – 100мл, то к 38-39 неделе беременности – 1-1,5л. При превышении нормы околоплодных вод есть все основания говорить о многоводии. По классификации данное состояние подразделяется на острое и умеренное многоводие при беременности.

Любое избыточное накопление околоплодных вод, превышающее 1,5л при доношенной беременности, называется многоводием. Если острое многоводие — явление довольно редкое и встречается не чаще чем в одном из 300 случаев, то умеренное многоводие наблюдается у каждой десятой женщины «в положении».

Причинами формирования многоводия становятся;

  • токсикозы на второй половине беременности;
  • нарушения развития центральной нервной системы эмбриона;
  • острые хронические заболевания матери (сердечно-сосудистые, заболевания почек, сахарный диабет);
  • недоразвитие желудочно-кишечного тракта у эмбриона, что мешает заглатывать околоплодную жидкость;
  • нарушение состояния плаценты;
  • наследственные заболевания плода;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • резус-несовместимость крови у матери и плода;
  • нарушение всасывания плодных оболочек;
  • идиопатическое многоводие (в случаях, когда причины его возникновения не установлены).

Рассмотрим детально и виды многоводия. Острое многоводие считается крайне тяжелым состоянием, благо, встречается оно очень редко. При этом виде многоводия объем околоплодных вод достигает критической величины всего за несколько дней, что вызывает у женщины боли в животе, состояние постоянной тревоги, отеки, одышку, и заканчивается, чаще всего, преждевременными родами, мертворожденностью, выкидышами, или же, рождением ребенка с серьезными дефектами развития.

Умеренное многоводие при беременности характеризуется постепенным нарастанием околоплодных вод, что часто протекает незаметно для женщины. Тенденция к многоводию часто появляется довольно рано, примерно в 16 недель, что отмечает врач уже на первом ультразвуковом исследовании. Однако врач-гинеколог и без УЗИ способен определить данную патологию. Дно матки в этом случае на 3см выше, чем обычно в этот период беременности, части плода плохо прощупываются, плод слишком подвижен, но сердцебиение прослушивается с трудом.

Кроме установления диагноза «многоводие», врач, с помощью различных методик, определяет количество околоплодной жидкости, скорость кровотока в плаценте, а также в пуповине. При обнаружении многоводия плод обследуют методом кардиотокографии.

Лечить эту патологию вне зависимости от вида нужно обязательно. Даже умеренное многоводие при беременности может привести к появлению на свет малыша с нарушением в развитии тех или иных органов. Чаще всего страдает центральная нервная система, ведь при умеренном многоводии, зачастую, нарушается плацентарное кровообращение, а значит, головной мозг ребенка не получает кислород в достаточном количестве.

Большое значение при лечении имеет причина формирования многоводия и способы ее устранения. Уже после этого беременной женщине назначают антибиотики в качестве профилактики внутриутробной инфекции, общеукрепляющие и мочегонные лекарственные препараты. Для защиты плода женщине назначают препараты, которые восстанавливают маточно-плацентарный кровоток. В некоторых случаях, при нарастании околоплодной жидкости, ее удаляют при помощи катетера, введенного в амнион.

Роды при умеренном многоводии тоже имеют особенности. Чаще, они начинаются раньше срока и характеризуются преждевременным излитием околоплодных вод. Такие роды сопровождаются первичной или же вторичной слабостью родовой деятельности. Если при начале родов воды не отошли, то врач вскрывает плодный пузырь сбоку, не удаляя при этом руку из влагалища, чтобы предупредить выпадение ручки плода или пуповины.

Для предупреждения формирования многоводия, женщине необходимо трепетно относиться к своему здоровью, своевременно выявить и лечить все заболевания, способные привести к данной патологии. А для этого необходимо регулярно посещать своего акушера-гинеколога. Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!