Употребление Чеснока – Противопоказания

Чеснок

Известна старинная легенда: Бог изгнал Сатану из рая, и когда Сатана впервые вступил на землю, то там, где коснулась земли его левая нога – начал расти чеснок, а куда ступила правая нога – вырос лук. Разумеется, это только легенда, но, во-первых, это говорит о том, что чеснок одно из древнейших растений, окультуренных человеком. А во-вторых, не все так хорошо с чесноком, противопоказания к его употреблению все же имеются.

Чеснок считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Его лечебные свойства исследовал еще великий Авиценна. Однако есть и вред при его употреблении. При гастрите, повышенной кислотности, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, других заболеваниях пищеварительной системы – чеснок раздражающе действует на слизистую желудочно-кишечного тракта, увеличивается секреция желудочного сока, который является, как известно, кислотой, что приводит к обострению существующих болезней и ухудшению состояния.

Негативное, раздражающее действие оказывают и эфирные масла, содержащиеся в чесноке. Так, чрезмерное употреблении чеснока может  привести к нарушению сердечной деятельности, может возникнуть или усилиться аритмия. Эфирные масла чеснока способствуют активному отделению желчи, что при желчнокаменной болезни чревато приступом, так как большое количество желчи может привести к движению камней, находящихся в желчном пузыре, и закупорить  желчный проток. Это даже угрожает жизни больного.

Не рекомендуется чеснок и при эпилепсии, геморрое, беременности, а также индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности.

Бытует мнение, что чеснок является противораковым средством. Недавние обширные исследования опровергли этот факт. В борьбе с раком чеснок не помощник, это должны понимать люди, болеющие раком, и подбирать для себя те средства, которые действительно могут помочь. Но в качестве профилактики раковых заболеваний чеснок использоваться может.

Чеснок возбуждает аппетит, это прекрасно для людей, чей аппетит снижен. Но людям, стремящимся похудеть или следящим за своим весом, употреблять чеснок следует с осторожностью, чтобы не навредить фигуре. Многим не нравится запах чеснока, различные источники советуют съесть веточку петрушки или ломтик лимона. Но это вряд ли поможет, запах не исчезнет пока кровь очистится от серы, содержащейся в чесноке. Так что при неумеренном потреблении чеснока запах может сохраняться очень длительное время, даже более суток.

Сок свежего чеснока противопоказан людям с проблемами поджелудочной железы (таким, как панкреатит) и при почечных заболеваниях – нефрозах и нефритах. Сульфанил-гидроксильные ионы, содержащиеся в чесноке, при его употреблении проникают через кровь во все органы и системы, в некоторых случаях негативно влияя на пищеварение, почки, деятельность мозга, ухудшая концентрацию внимания, скорость реакции. Поэтому специалисты рекомендуют воздерживаться от его регулярного употребления в больших количествах.

Популярными лечебными средствами являются отвар и спиртовая настойка чеснока, противопоказанная при нарушении функций сердечно-сосудистой системы (особенно при повышенном или пониженном давлении), язвенной болезни, заболеваниях печени, пониженной кислотности желудка, инфекционных и вирусных заболеваниях, включая вирусный гепатит и кожные инфекции. Спиртовая настойка чеснока снижает уровень холестерина в крови, но уже существующие холестериновые бляшки на стенках сосудов она не растворяет и к их уменьшению не приводит. Это надо знать и не заблуждаться на этот счет.

Перед употреблением чеснока в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться со специалистом. Лечитесь грамотно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!