Употребление марихуаны снижает риск развития диабета

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.05.2013 | 1 Comment

Марихуана

Марк Лалланилла

Исследователи-медики заинтригованы: неожиданно была обнаружена связь между употреблением марихуаны и факторами риска, связанными с сахарным диабетом 2 типа. Оказывается, несмотря на то, что курильщики марихуаны в среднем потребляют значительно больше калорий по сравнению с людьми, которые ее не курят, у них отмечаются более низкие показатели ожирения, сахарного диабета и индекса массы тела (ИМТ). В ходе нового исследования ученые определяли, какое влияние оказывает марихуана (в частности, ее активный компонент – тетрагидроканнабинол, ТГК) на обмен веществ, особенно на уровень инсулина в крови.

Резистентность к инсулину свидетельствует о серьезном нарушении обмена веществ и является важнейшим фактором риска для диабетиков. Это происходит, когда клетки организма не могут правильно усваивать инсулин. В соответствии с данными Американской ассоциации сердца, у 35% взрослых жителей США есть нарушения обмена веществ, включающие резистентность к инсулину.

Чтобы изучить связь между потреблением ТГК и обменом веществ, исследователи проанализировали результаты обследований и анализов 4657 взрослых людей, проведенных Центрами по контролю и профилактике заболеваний в рамках Национального исследования здоровья и питания. 579 участников исследования курили марихуану, а 1975 употребляли ее только в прошлом. Исследователи определили уровни инсулина и холестерина у них в крови, а также показатели веса, ИМТ и резистентности к инсулину.

Результаты показали, что у людей, употреблявших марихуану в настоящем, уровень инсулина в крови (натощак) был на 16% ниже, чем у тех, кто ее не употреблял, а уровень резистентности к инсулину – на 17% ниже. Кроме того, у пользователей марихуаны средний размер талии был меньше, а уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как «хороший холестерин», – более высоким.

«Это – действительно весьма интересное наблюдение. К тому же оно подтверждает данные основных научных экспериментов, которые позволили сделать аналогичные выводы», – сказал доктор Джозеф Алперт, профессор из медицинского колледжа Университета штата Аризона (Тусон, США). Самое интересное заключается в том, что положительные результаты были отмечены только у текущих пользователей марихуаны (а не у употреблявших ее когда-либо в прошлом). На основании полученных данных исследователи высказали предположение, что марихуана оказывает положительное влияние на резистентность к инсулину и его уровень в крови только после недавнего использования этого растения. Результаты исследования были опубликованы в Американском медицинском журнале.

«Означает ли это, что в будущем ТГК будет назначаться пациентам, страдающим сахарным диабетом 2 типа или метаболическим синдромом, наряду с антидиабетическими пероральными препаратами для более эффективного контроля этих хронических состояний? Ответ на этот вопрос может дать только время», – сказала доктор Элизабет Пеннер, одна из соавторов исследования. – «Необходимо провести дополнительные фундаментальные и клинические исследования. Это даст возможность определить, как марихуана воздействует в краткосрочной и долгосрочной перспективе при различных заболеваниях и состояниях, таких как рак, диабет и старение», – добавила она.

Marc Lallanilla, Live Science

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!