Употребление попкорна повышает риск болезней сердца

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.05.2013 | 0 Comments

попкорн

Холланд Тейлор

Согласно новому исследованию, в антипригарной посуде, продуктовых обертках, мебели и даже плащах содержится перфтороктановая кислота (PFOA) – химическое соединение, значительно повышающее риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Школы общественного здравоохранения Университета Западной Вирджинии (Моргантаун, США), анализируя данных о состоянии здоровья 1200 американцев, сравнили содержание в их организме PFOA с частотой сердечных заболеваний. В результате они обнаружили, что чем большее количество PFOA содержится в крови, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от таких факторов, как возраст, расовая принадлежность, курение, гипертония, сахарный диабет. В ходе предыдущих исследований изучалась связь уровня PFOA и сердечно-сосудистых заболеваний у животных, а в новом исследовании данная связь впервые изучалась уже непосредственно на людях.

«Пока что у нас нет полной уверенности в том, что к болезням сердца приводит именно высокий уровень PFOA», – говорит ведущий автор исследования доктор Анупа Шанкар, руководитель кафедры эпидемиологии в Школе здравоохранения Университета Западной Вирджинии. – «Возможно, в данном случае следует учитывать и другие факторы».

Тем не менее, само намерение провести такие исследования уже обнадеживает. В соответствии с данными Неправительственной рабочей группы по охране окружающей среды (Environmental Working Group), ежегодно выпускающей список «Грязная дюжина продуктов», PFOA предположительно может являться канцерогеном для человека. А согласно результатам предыдущим исследований, данное соединение увеличивает риск развития хронических заболеваний почек, а также повышает уровень холестерина в крови у детей и подростков.

Чтобы свести к минимуму воздействие перфтороктановой кислоты на организм, следует избегать использования двух основных ее источников – антипригарной посуды и упакованных пищевых продуктов, таких как микроволновой попкорн. Согласно данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), наибольшее количество PFOA содержится в больших упаковках попкорна.

Holland Taylor, Prevention Magazine

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!