Употребление жевательной резинки не приводит к потере веса

Рубрика: Красота и Здоровье | 22.03.2013 | 0 Comments

Жевательная Резинка

Авторы нового исследования полагают, что, вопреки распространенному мнению, жевательная резинка не помогает людям обуздать свой аппетит и сбросить вес. Не секрет, что после употребления жевательной резинки люди гораздо охотней едят чипсы, печенье и конфеты, чем фрукты и овощи. Это потому, что после ментола, содержащегося во многих видах резинки, вкус фруктов и овощей кажется им неприятным.

«По этой же причине после чистки зубов ментоловой зубной пастой апельсиновый сок иногда кажется просто отвратительным на вкус», – сказала соавтор исследования Кристина Свобода, специалист в области питания из Университета штата Огайо.

Помогает похудеть?

Известно, что в некоторых случаях жевательная резинка поднимает тонус, а содержащийся в ней заменитель сахара ксилит препятствует развитию ушных инфекций у детей. Многие считают, что, поскольку пережевывание резинки стимулирует выделение желудочного сока, у человека повышается и аппетит. Ученые же утверждают, что жвачка, наоборот, заставляет людей чувствовать себя сытыми, и те, в свою очередь, едят меньше. Чтобы проверить это утверждение, производители жевательной резинки «Wrigley» даже предложили профинансировать научные исследования на данную тему.

Для того чтобы выяснить, какое же влияние оказывает употребление жевательной резинки на аппетит и избавление от лишнего веса, было проведено несколько исследований, однако их результаты оказались весьма противоречивыми. «Нам было интересно, действительно ли это помогает сбросить вес», – рассказала Свобода интернет-изданию «Live Science».

Отвратительный вкус?

Чтобы выяснить этот вопрос, Свобода и ее коллега Дженнифер их университета Буффало предложили 44 добровольцам поиграть на игровом автомате «Slotmachine» в обмен на пищевые продукты в качестве призов. Некоторые участники пытались выиграть мандарины или виноград, другие – картофельные чипсы или M&M’s. Перед игрой половина из них жевали фруктовую жвачку, остальные – мятную резинку производства компании «Wrigley».

Оказалось, что те, кто жевал мятную резинку, были значительно меньше заинтересованы получить в качестве призов фрукты; очевидно, им не хватало мотивации. А у тех, кто употреблял фруктовую резинку, такой тенденции не наблюдалось.

На второй стадии эксперимента исследователи попросили участников записывать в специальный журнал всё, что они ели. Через некоторое время испытуемым было предложено в течение недели жевать мятную резинку перед каждым приемом пищи, включая перекусы, а остальным – просто продолжать записывать весь свой рацион питания.

Выяснилось, что после жевательной резинки участники ели меньше. Однако это не приводило к потреблению меньшего количества калорий. Вместо этого участники получали меньше питательных веществ вместе с пищей и такое же, как раньше, количество калорий.

По мнению Кристины Свободы, причина заключается в том, что взаимодействие содержащегося в жевательной резинке ментола с питательными веществами фруктов и овощей приводит к появлению неприятного горького вкуса, отбивающего у людей всякую охоту потреблять здоровую пищу.

Долгосрочная перспектива?

«Полученные результаты интересны, но они не дают возможности понять, как жевательная резинка может изменить привычки питания людей в долгосрочной перспективе», – считает Бретт Картер, специалист по пищевому поведению из Университета Вашингтона (Сиэтл, США), не принимавший участия в данном исследовании. Кроме того, данные в журналах для записи потребляемой пищи не дают возможности точно определить количество потребляемых калорий.

«Люди не в состоянии даже отследить, что и в каких количествах они едят», – сообщил Картер в интервью «Live Science». – «Что уж говорить о точном подсчете калорий – здесь может быть допущена масса ошибок».

Tia Ghose, Live Science

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!