Упражнения Для Глаз При Близорукости

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.02.2015 | 0 Comments

Гимнастика Для Глаз

Близорукость или миопия, как называют ее офтальмологи – наиболее распространенная патология зрения, от которой страдает каждый 5-й житель Земли. При этом заболевании человек отлично видит на расстоянии 50 см от глаз, однако с трудом различает объекты, находящиеся от него в нескольких метрах. Болезнь характеризуется устойчивым прогрессированием, а значит, требует постоянного наблюдения и неотложных мер, призванных остановить нарушение зрения.

Классическим методом борьбы с близорукостью считается назначение пациенту очков либо контактных линз. Однако таким способом можно лишь компенсировать зрительный недостаток, но никак не вылечить заболевание. С годами больному требуются все более мощные линзы, ведь зрение постепенно ухудшается. Единственным способом остановить прогрессирование недуга и даже улучшить зрение являются упражнения для глаз при близорукости. Познакомимся с ними поближе.

Гимнастика при близорукости

1. В сидячем положении, с чуть приподнятой головой и прямой спиной, необходимо зажмурить глаза на 5 секунд, после чего открыть их и расслабиться. Повторить упражнение 6–8 раз.

2. Не меняя позы нужно быстро поморгать одну-две минуты, а затем расслабиться и посидеть с закрытыми глазами примерно минуту.

3. В той же позиции, с расставленными на ширине плеч ногами, следует смотреть вдаль на протяжении 5 секунд, после чего вытянуть перед собой руку и, отведя большой палец, зафиксировать на нем взгляд на 5 секунд. Упражнение выполняется 10 раз.

4. Оставаясь в том же исходном положении следует поднять перед собой руку с вытянутым вверх указательным пальцем. Зафиксировав взгляд на кончике пальца нужно начать медленно приближать его к глазам, пока изображение не начнет двоиться. Вернувшись в исходное положение нужно повторить упражнение 6–8 раз.

5. Продолжая оставаться в положении стоя, следует поднять перед собой правую руку, вытянув вверх палец. Расположить кончик пальца нужно на уровне глаз, на расстоянии 35–40 см от них. Изначально следует зафиксировать взгляд на пальце примерно на 5 секунд. После этого ладонью левой руки закрыть правый глаз и 5 секунд смотреть на объект только левым. Затем переместить ладонь на левый глаз и 5 секунд смотреть на объект только правым. Вернуться к исходному положению. Упражнение из трех действий повторяется 8 раз.

6. В том же исходном положении, держа голову прямо, следует отвести полусогнутую правую руку, с вытянутым вверх пальцем, влево. Не поворачивая головы нужно увидеть боковым зрением палец. После этого объект медленно перемещается слева направо, а глаза не отрываясь следят за ним. Таким же способом палец перемещается обратно. Повторяется упражнение до 10 раз.

7. Сидя на стуле и держа голову прямо, нужно посмотреть перед собой, после чего скосить оба глаза максимально вправо, затем точно также влево, потом посмотреть на свои брови, и, наконец, на свою переносицу. В каждой точке следует зафиксировать взгляд на 2 секунды. Повторить упражнение 8 раз.

8. В том же сидячем положении необходимо расслабиться и, закрыв глаза, начать нежно массировать веки кончиками пальцев. Продолжать легкий массаж нужно минимум 2 минуты.

9. Не меняя положения тела, тремя пальцами каждой из рук следует плавно надавливать на веки на протяжении 2-3 секунд, а затем ослаблять давление. Повторить упражнение пять раз.

Теперь, когда вы изучили упражнения для глаз при близорукости, у вас заметно повысятся шансы не просто остановить процесс ухудшения зрения, но и заметно улучшить зрительную остроту. При этом гимнастику необходимо выполнять ежедневно, уделяя ей не более 20 минут в день. А положительный результат от таких упражнений станет заметен спустя 3 месяца. Берегите свои глаза!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!