Упражнения Для Спины При Остеохондрозе

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.12.2013 | 0 Comments

Упражнения Для Спины

Общеизвестно, что позвоночник необходимо беречь. Это стержень всего организма. Но, к сожалению, в последние годы широкое распространение получило такое заболевание, как остеохондроз. Если некоторое время назад такой недуг встречался преимущественно у людей старшей возрастной категории, то сегодня очень много молодых людей страдает от заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Конечно, уже давно разработаны различные схемы лечения остеохондроза. Врачи применяют препараты, способные восстанавливать в позвоночнике поврежденные диски, разнообразные обезболивающие и противовоспалительные лекарственные средства. Одновременно с медикаментозной терапией большое внимание при данном заболевании уделяется лечебной гимнастике.

Упражнения для спины при остеохондрозе – один из эффективных методов комплексного лечения этого недуга. Умеренные физические нагрузки позволяют улучшить обмен веществ, восстановить подвижность позвоночника и работу межпозвонковых дисков, укрепить мышцы. Однако начинать занятия можно только после исчезновения острой боли и обязательно с одобрения лечащего врача.

Безусловно, лечебную гимнастику лучше проводить под контролем квалифицированного врача-физиотерапевта, но можно заниматься и в домашних условиях. Только не стоит форсировать тренировки. На первых порах лечебные упражнения следует выполнять 5 – 6 раз, и постепенно увеличивая нагрузку, достичь со временем результата в 15 – 20 повторений. Причем выполнять комплекс упражнений необходимо в плавном темпе, без резких движений.

Упражнения при остеохондрозе лучше начинать из положения лежа на спине. Положить руки вдоль туловища ладонями вверх. Сделать вдох и согнуть ноги в коленях, но стопы от пола не отрывать. Затем постараться плавно поднять предплечья. На выдохе руки и предплечья опустить, вернуть ноги в первоначальное положение. Расслабиться, медленно повернуть голову сначала в одну, затем в другую сторону.

Второе упражнение: лежа на спине, ноги развести на ширину плеч. При вдохе повернуть стопы налево, голову направо. При выдохе наоборот. Можно усложнить упражнение, для чего следует пятку одной ноги расположить на носке другой.

Третье упражнение из положения лежа на спине. Согнуть ноги в коленях, захватить их руками. На вдохе к согнутым коленям подтянуть плечи и голову. Главная задача – продержаться в таком положении примерно 5 секунд. Затем выдохнуть, принять первоначальную позу и расслабиться. Данное упражнение можно упростить, то есть сгибать сначала одну ногу, потом другую.

При остеохондрозе не менее полезно выполнять упражнения из положения лежа на животе. Согнуть локти, подбородок положить на кисти рук, ноги при этом держать вместе. На вдохе согнуть правую ногу и перекатить таз направо. Выдохнуть, вернуться в исходное положение. Затем таким же образом повторить упражнение, но уже с левой ногой.

Следующее упражнение из положения лежа на животе. Руки расположить вдоль туловища, ноги держать вместе. На вдохе плечи, голову и ноги плавно приподнять над полом, отведя руки назад. Прогнувшись «рыбкой», постараться подольше продержаться в таком положении. Затем выдохнуть, вернуться в первоначальное положение, расслабиться.

Комплекс лечебной гимнастики при остеохондрозе не ограничивается на упражнениях из положения лежа. Полезно выполнять приседания, взявшись руками за опору на уровне плеч. Такой своеобразный полувис вытягивает позвоночник.

Хорошо помогают наклоны вперед с поднятыми вверх руками. При этом важно сохранять прямую спину.

Очень действенное упражнение – круговые движения тазом. При его выполнении нужно опереться о спинку стула и покрутить тазом сначала в одну, затем в другую сторону.

Следует помнить, что упражнения для спины при остеохондрозе принесут несомненную пользу только при их регулярном выполнении. Лишь упорный труд позволит добиться положительных результатов. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!