Упражнения Гештальт-Терапии

Рубрика: Психология | 04.02.2013 | 0 Comments

Гештальт

Многие люди, пытаясь справиться со своими личностными проблемами, обращаются к психоаналитикам. Один из популярных психотерапевтических методов получил название гештальт-терапия. Данная методика способствует расширению сознания человека. Ее основы: осмысленность и наполненность жизни, достижение целостности собственной личности, умение находить контакт с другими людьми и окружающей действительностью. Метод гештальт-терапии уже давно практикуется во многих странах мира и помогает людям в решении личных проблем. Но, к сожалению, в России еще недостаточное количество людей обращается за помощью к специалистам-психоаналитикам.

Как правило, люди, объединенные рядом схожих жизненных проблем, для выполнения упражнений гештальт-терапии собираются в группы. Основные принципы и техники данной методики направлены в русло расширения самосознания человека. Упражнения побуждают участников тренинга к принятию ответственности за самих себя, преодолению внутреннего сопротивления, усилению внимания к собственным чувствам и окружающей действительности. В процессе тренинга также происходит анализ сновидений, которые являются отражением самосознания человека.

Когда врач-специалист начинает работу с человеком, нуждающимся в помощи, остальная группа людей создает благожелательную обстановку для этой работы. Они поддерживают, активизируют каждого участника терапии, помогают искать пути решения существующей проблемы. Такая поддержка со стороны участников тренинга помогает человеку обрести самостоятельность и смелость, повысить самооценку. Это является основным принципом гештальт-терапии.

Упражнений данной методики существует великое множество. Для понимания сущности гештальт-терапии рассмотрим некоторые из них. Неотъемлемой частью групповых занятий является упражнение «Две роли», при котором разбирают поведение человека, участвующего в каком-либо конфликте. Перед пациентом ставится пустой стул, на котором якобы сидит воображаемый партнер. Пациент задает вопросы «оппоненту», затем пересаживается на пустой стул и отвечает за него самому себе. В результате он смотрит на конфликт глазами другого человека и лучше понимает его.

Другим распространенным упражнением гештальт-терапии считается «Идентификация». В этом случае по команде «замри» требуется осознать свое отношение и настроение к позе, которую пациент неожиданно принял. После команды «отомри» необходимо сменить позу на противоположную, осознать ее. Далее проводится идентификация – сравнительный анализ собственных ощущений.

Эффективным упражнением является разбор взаимоотношений «Начальник-подчиненный». Это упражнение подразумевает общение воображаемых начальника и подчиненного, причем участникам рекомендуется испытать себя в каждой из предложенных жизненных ситуаций. В этом случае участник-начальник встает на стул, возвышаясь над остальными, участник-подчиненный садится на корточки. «Начальник» ругает второго партнера, «подчиненный» оправдывается. Затем участники меняются местами, по окончании упражнения делятся впечатлениями.

Гештальт

Крайне полезно для осознания собственного «я» упражнение «Переименование симптома». Один из участников признается другому в собственных недостатках, второй переводит ощущения первого в чувства, достойные подражанию. Например, недостаток «упрямство» переводится в достоинство «упорство в достижении цели». При выполнении упражнения человек учится находить существенную выгоду от имеющегося недостатка.

При гештальт-терапии большое внимание уделяется упражнению «Единство противоположностей». Участники вспоминают печальные и радостные события собственной жизни, при этом разбираются в своих слабых и сильных сторонах, определяют взаимосвязь близости и независимости, разбирают важные перемены своей жизни.

Выполняя упражнение «Недостающий человек», участнику необходимо с закрытыми глазами вспомнить человека (мама, старший брат, учитель), который смог бы существенно изменить его сегодняшнюю жизнь. Затем следует рассказать об этом участникам тренинга.

Как правило, тренинги заканчиваются упражнением «Я вам пишу». Каждый участник пишет собственное признание соседу, передает его, тот пишет свою фразу, загибает написанное, передает дальше, пока письмо по кругу не попадает в руки отправителю.

Гештальт – уникальный метод психотерапевтического тренинга, помогающий людям осознать самих себя, обнаружить собственные ресурсы, поднять самооценку.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!