Упражнения Кегеля При Недержании Мочи

Рубрика: Красота и Здоровье | 29.10.2013 | 1 Comment

Недержание Мочи

В урологической практике одной из самых распространенных проблем является недержание мочи. Существуют различные способы борьбы с этим заболеванием мочеполовых органов, среди которых в последнее время большую популярность завоевали упражнения Кегеля при недержании мочи.

Этот курс специальных упражнений разработал в середине прошлого столетия американский профессор гинекологии Калифорнийского университета Арнольд Кегель. По мнению авторитетного ученого-медика, тренировочные занятия на укрепление мышц промежности представляют большую ценность для людей, страдающих урологическими заболеваниями. Помимо решения проблемы недержания мочи, предлагаемый Кегелем комплекс упражнений помогает справиться с половыми дисфункциями, недержанием кала, геморроем, простатитом.

У женщин такое неприятное явление, как капельное непроизвольное выделение мочи преимущественно является следствием беременности и недавно перенесенных родов. У представителей сильной половины человечества недержание мочи, как правило, связано с приобретенными хроническими заболеваниями (например, простатит), либо с протекающими в мочеполовой сфере воспалительными процессами. Ведь, хорошо известно, что большинство мужчин не любят лечиться.

Комплекс упражнений, разработанный Арнольдом Кегелем для укрепления мышц тазового дна, состоит из разных уровней сложности. Увеличивать нагрузку и длительность выполнения каждого упражнения следует постепенно, в плавном режиме. Чтобы добиться положительных результатов, заниматься необходимо регулярно и систематически.

Тренировочные занятия при неконтролируемом выделении мочи проводятся в три этапа. Сначала выполняют упражнения, которые именуют «медленное сжатие». Их суть состоит в том, что человеку нужно сжать мышцы промежности так, будто он хочет остановить мочеиспускание. Такое состояние удерживается примерно в течение 3-х секунд, после чего мышцы следует расслабить.

Второй этап называется «сокращение мышц». Требуется сильно напрячь сексуальные мышцы, потом расслабить. Упражнение выполняется в быстром режиме, очень активно.

Третий этап носит название «выталкивание». При выполнении данного упражнения женщинам необходимо тужиться так, как они это делают при родах, только умеренно. Мужчины же выполняют «выталкивание», напрягая мышцы, как будто при мочевыделении или стуле.

Все упражнения по сжатию, сокращению и выталкиванию мышц первоначально выполняются с минимальными нагрузками, которые увеличивают постепенно. Например, в течение дня можно делать по 10 упражнений каждого этапа 4 – 5 раз. Только после их досконального освоения можно приступать к более трудоемким тренировочным занятиям.

В частности, в комплексе занятий под названием «сокращение мышц» существует такое технически сложное упражнение, как «путешествие на лифте». При его выполнении требуется поступательно, плавно сжимать мышцы промежности. Сначала мышцы сжимают с незначительной степенью усилия. Это так называемый «1-й этаж». Далее не расслабляя мышцы, сдавливают их с большим усилием – «2-й этаж». Затем мышцы продолжают сжимать, постепенно увеличивая степень сжатия. Упражнение несколько напоминает подъем на лифте. На каждом «этаже» требуется в течение 3 – 5 секунд удерживать напряженное состояние мышц промежности. Таким образом, степень сжатия должна постоянно нарастать. Затем, достигнув в воображении «7-го этажа», следует проводить обратное действие: плавно отпускать степень сжатия, также задерживаясь на несколько секунд на каждом «этаже».

Для методики Арнольда Кегеля не требуется соблюдения каких-либо особых условий. Выполнять упражнения можно стоя, сидя, лежа, находясь дома или в личном транспорте. Причем нет необходимости приобретать специальные снаряды, надевать спортивную форму. Главное, чтобы было удобно и комфортно. Если серьезно концентрироваться на выполняемых упражнениях, то эффект от тренировочных занятий будет заметен очень скоро.

Упражнения Кегеля при недержании мочи восстанавливают мышечный тонус тазового дна, улучшают кровообращение в половых органах, позволяют отвлечься от повседневных переживаний, связанных с нарушением функционирования мочеполовой сферы. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!