Упражнения После Инсульта

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.10.2014 | 0 Comments

Инсульт

Такое острое нарушение мозгового кровообращения, как инсульт – тяжелейшее заболевание, которое в одни миг кардинально меняет жизнь пострадавшего человека и окружающих его людей. Самые негативные последствия инсульта – это нарушение двигательной активности, потеря навыков самообслуживания, неврологические расстройства и, как следствие, инвалидность. Кроме основных терапевтических мероприятий, крайне важно восстановить утраченные двигательные функции, поэтому больному человеку необходимо регулярно заниматься лечебной гимнастикой. Упражнения после инсульта следует выполнять только с разрешения врача, начиная с малых нагрузок и постепенно переходя к более сложным занятиям.

Особенности лечебной гимнастики после инсульта

Клинические проявления двигательных нарушений после инсульта отличаются большим разнообразием, поэтому универсального комплекса лечебной гимнастики для данной категории больных не существует. Одни пациенты прикованы к постели и не способны даже приподнять парализованную руку, другие в состоянии выполнять упражнения только сидя, третьи могут передвигаться, но с трудом. Процесс реабилитации у больных после инсульта происходит по-разному, но важно, чтобы лечебные упражнения выполнялись ежедневно и желательно в одно определенное время.

Упражнения на ранней стадии заболевания

Некоторое время после перенесенного инсульта человек из-за нервно-мышечного паралича, как правило, самостоятельно двигаться не может. Поэтому на ранней стадии болезни упражнения помогает выполнять кто-нибудь из близких людей, ухаживающих за больным человеком.

В первую очередь следует разгибать и сгибать парализованную руку, делать вращательные движения, отводить ее в разные стороны. Также рекомендуется взять лежащего на спине больного за щиколотки и по очереди сгибать и разгибать его ноги в коленях по примеру известного упражнения «велосипед». Только ступни больного при этом не должны отрываться от постели. Длительность таких упражнений должна занимать 10 – 30 минут с небольшими перерывами для отдыха мышц.

Затем постепенно нужно вводить новые упражнения, увеличивающие нагрузку на мышцы. Из широкой резинки (длина – примерно 40 сантиметров) можно соорудить кольцо. Такой своеобразный «тренажер» надевается на обе конечности – запястья рук или щиколотки ног. Натягивая резинку, больной старается самостоятельно развести конечности в стороны, по очереди поднять их вертикально. Со временем можно надевать кольцо ближе к локтю рук или на голени ног, чтобы тренировались другие группы мышц.

Упражнения из положения сидя

Если больной может принимать сидячее положение, программа упражнений немного усложняется. При этом о выполнении старых упражнений забывать нельзя.

Больному следует сесть, взяться руками за край кровати, ноги выпрямить. Затем нужно попеременно невысоко поднимать левую и правую ноги. С каждой ногой упражнение повторяют 3 – 5 раз, следя за дыханием, которое должно быть глубоким и ровным.

Продолжая сидеть, больному необходимо распрямить спину, расправить плечи и отвести руки максимально назад. Лучше всего, если лопатки коснутся друг друга. В таком положении нужно на вдохе поднимать голову, на выдохе – опускать. Упражнение выполняют 5 – 6 раз.

Упражнения из положения стоя

Если процесс реабилитации идет успешно и больной может стоять, можно переходить к другому комплексу упражнений.

Принять исходное положение: ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль тела, ладони повернуты наружу. На вдохе поднять руки вверх и потянуться за ними всем корпусом. На выдохе плавно вернуться в исходное положение.

Принять предыдущее исходное положение. На вдохе руки отвести назад и сгибать ноги в коленях, немного наклоняя вперед корпус. Пятки от пола не отрывать. Затем вернуться в исходную позицию. Оба упражнения выполняют 5 – 6 раз.

Безусловно, это «базовые» примеры упражнений после инсульта, ведь в каждом случае учитывается конкретная клиническая картина заболевания. Также важнейшим фактором успешной реабилитации является желание самого пациента выздороветь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!