Упражнения При Сколиозе у Детей — Коррекция и Предупреждение Дефекта

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.02.2013 | 0 Comments

Упражнения При Сколиозе

К врачу-ортопеду, с проблемами позвоночника у детей, родители обращаются в тот момент, когда его деформация заметна уже невооруженным глазом. Конечно, мало кто задумывается о профилактике сколиоза, когда к этому недугу, казалось бы нет никаких предпосылок. Большинство родителей упускают момент, когда у ребенка наблюдается скачок в росте, а его слабые спинные мышцы не могут справиться с нагрузками на позвоночник. Неравномерная нагрузка на сухожилия в это время и приводит к тому, что позвоночник может развиваться несимметрично, что является серьезной угрозой осанке на всю оставшуюся жизнь. Что же делать, если искривление позвоночника уже имеется? Как помочь малышу и какие упражнения при сколиозе у детей следует выполнять для коррекции данного дефекта?

Как уверяют врачи, основной задачей при лечении сколиоза у ребенка является снижение нагрузки на его позвоночник и параллельное укрепление мышц спины и туловища, что в сочетании с его интенсивным ростом поможет выпрямить искривление и не допустить развития заболевания. Конкретную методику лечения может назначить только врач-ортопед, который определит вид искривления (грудной, поясничный или S-образный) и подберет нужное коррегирующее положение, в котором и необходимо выполнять упражнения.

Рассмотрим универсальный комплекс упражнений, подходящий как для коррекции, так и для предупреждения развития данного дефекта позвоночника.

Разминка.

  1. Перед началом упражнений необходима разгрузка позвоночника. Классическим занятием для этого является ходьба на четвереньках. Выполнять ее нужно 2-3 минуты.

Упражнения укрепляющие мышцы живота (в исходном положении – лежа на спине).

  1. «Вытягивание» позвоночника. Для этого упражнения пятки должны тянуться «вниз», а макушка – «вверх». Нужно повторить упражнение 3-4 раза по 10 секунд;
  2. «Велосипед». Руки находятся вдоль туловища или за головой, а поднятыми вверх ногами нужно совершать движения как при езде на велосипеде. В среднем темпе выполняется 3-4 подхода упражнения по 30 секунд;
  3. «Ножницы». Руки вытянуты вдоль туловища. Ногами, поднятыми под углом 30 градусов, необходимо выполнять перекрестные горизонтальные и вертикальные махи. Данное упражнение в среднем темпе выполняет в 2-3 подхода по 20-30 секунд.

Упражнения для укрепления мышц спины (в исходном положении- лежа на животе).

  1. «Вытягивание». Выполняется аналогично, только в позе – лежа на животе;
  2. «Удержание». Ноги необходимо держать прямо, а голову расположить на тыльной стороне ладоней. Прогнувшись в пояснице, необходимо поднять верхнюю часть туловища с вытянутыми вперед руками, а также поднять и вытянуть ноги. Единственной точкой опоры должен остаться живот. В таком положении, задержав дыхание, необходимо замереть на 15-20 секунд. Для выполнения упражнения достаточно 3-4 повтора по 60 секунд;
  3. «Плавание». Как и в предыдущем упражнении необходимо прогнуться, приподняв верхнюю часть туловища и ноги, и в таком положении производить плавательные движения. Выполняется упражнение за 2-3 повтора по 60 секунд.

Упражнения для профилактики деформации позвоночника (в исходном положении – стоя).

  1. «Вращение руками». Движения необходимо выполнять перед зеркалом чтобы постоянно контролировать свою осанку. Разведя локти в стороны, кисти рук нужно прижать к плечам и выполнять размеренные круговые движения руками назад. Не нужно описывать руками большую амплитуду, главное, чтобы позвоночник в это время был прямым;
  2. «Приседания». Как и предыдущее упражнение выполнять его необходимо перед зеркалом. Медленно разведя руки в стороны ладонями вверх, нужно требуется подняться на носочки, а затем выполнить приседание. Сделав 8-10 повторов важно следить, чтобы позвоночник не изгибался.

Для профилактики сколиоза и коррекции данного заболевания у ребенка необходимо выполнять следующие мероприятия: малыш должен проводить достаточно времени на свежем воздухе, заниматься физкультурой или бегом по утрам, закаливанием, согласно возрасту, а также полноценно питаться. Родители должны контролировать, чтобы в рационе питания ребенка постоянно присутствовали продукты животного происхождения (мясо, рыба), витамины и минеральные вещества(овощи, фрукты).

Кроме того, малыш должен спать на ровной, достаточно твердой поверхности (ортопедический матрас), отдыхать в позе лежа и воспитывать в себе правильную осанку, в любом положении контролируя ее. Внутренняя самодисциплина лучше всего подходит для коррекции осанки и предупреждения прогрессирования заболевания. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!