Упражнения При Тазовом Предлежании Плода

Рубрика: Беременность и Роды | 11.12.2012 | 0 Comments

Упражнения

Если установлено тазовое предлежание плода, беременной женщине могут быть рекомендованы специальные упражнения. Прежде чем приступать к выполнению таких упражнений, следует посоветоваться с врачом, а также учесть, что угроза выкидыша и переднее предлежание плаценты являются категорическими противопоказаниями.

Если запретов нет, стоит обзавестись свободной и легкой одеждой, а также позаботиться о том, чтобы помещение для занятий хорошо проветривалось. Какие бы упражнения ни были выбраны, необходимо сохранять медленный темп и избегать чересчур энергичных движений.

На сроках беременности 29-40 недель применяют метод Диканя – трижды в сутки на голодный желудок женщина переворачивается с бока на бок на кровати 4 раза, при этом на каждом боку «задерживаясь» на 10 минут.

Также рекомендуется метод Брюхиной, разработанный для 32-38 недель беременности. Упражнения такого характера выполняют спустя 1,5 часа после приема пищи. Противопоказаниями к ним служат гестоз (осложнение при беременности), болезни почек, сердца, печени.

Упражнения:

  • Женщина становится на колени, опирается на локти, делает вдох-выдох, и так 5 раз.
  • Из положения стоя на коленях и опираясь на локти поднимают прямую правую ногу вверх, отвести ее в сторону, дотронуться до пола носком ноги и снова возвращаются в исходное положение (по 3 раза в каждую сторону).
  • Находясь в том же исходном положении, делают плавный наклон туловища вниз, касаются кистей рук подбородком и делают выдох – такое упражнение повторяют 5 раз.
  • На выдох в положении стоя на четвереньках медленно опускают голову, округляя спину. На вдох медленно прогибают спину в пояснице и поднимают голову вверх.

Также известен комплекс упражнений по методу Фомичевой, предназначенный для 32-38 недель беременности. Их делают дважды в день – с утра и после обеда, спустя 1,5-2 часа после приема пищи. Упражнениям предшествует легкая разминка – ходьба (на пятках, носках, наружном своде стопы), поднимание колен сбоку живота.

  • Стоя, с ногами на ширине плеч, наклоняются в сторону и делают выдох, затем возвращаются в исходное положение и делают вдох (повторяют по 5 раз в одну и другую сторону).
  • Стоя, руки кладут на пояс, делают наклон назад и вдыхают, медленно наклоняются вперед и прогибаясь в пояснице, выдыхают (5 повторов).
  • Стоя с руками на поясе, разводят руки в стороны, делая вдох, затем поворачивают туловище и сводят вместе перед собой руки и делают выдох (4 повтора в каждую сторону).
  • Ложатся на правый бок, сгибают левую ногу сбоку живота и делают вдох, затем на возвращении в исходное положение делают выдох (5 повторов).
  • Стоя на четвереньках, голову опускают вниз, округляют спину и делают вдох, а возвращаясь в исходное положение, медленно прогибаются в пояснице и делают выдох (10 повторов).
  • Лежа на спине, опираются на стопы и затылок и поднимают таз на вдохе, а опускают на выдохе (4 повтора).

Обратите внимание, что скорректировать комплекс упражнений может только квалифицированный врач, и ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать решения относительно безопасности применения таких, пусть и незначительных, физических нагрузок.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!