Упражнения При Варикозном Расширении Вен

Упражнения

Варикозное расширение вен – крайне неприятное заболевание, которому в большей мере подвержены женщины среднего и пожилого возраста. С течением времени поверхностные вены голеней, бедер, ягодиц, стоп теряют эластичность, деформируются, при этом начинают образовываться венозные узлы. Скорость продвижения крови по сосудам нижних конечностей существенно снижается, появляются отеки. В дальнейшем на стенках вен могут образоваться тромбы, а варикозное расширение вен перерасти в серьезное заболевание – тромбофлебит.

Чтобы улучшить прохождение крови по нижним конечностям, врачи применяют различные методы, как терапевтические (лекарственные препараты), так и хирургические (операция). Также существуют специальные упражнения при варикозном расширении вен, которые по возможности следует выполнять, как можно чаще. Причем придумали упражнения при варикозе врачи-флебологи, а не инструкторы по фитнесу. Ведь облегчить состояние женщин, страдающих от этого заболевания, призваны именно медики. Когда женщины спрашивают, в чем состоит целесообразность проведения таких упражнений, врачи отвечают, что они являются частью комплексного подхода к решению задачи лечения варикозного расширения вен.

Итак, специалисты-флебологи разработали ряд несложных физических упражнений, способствующих восстановлению нормальной циркуляции крови, помогающих противостоять образованию в венах тромбов. Лучше всего проводить занятия дважды в сутки в утреннее и вечернее время. Комплекс упражнений не займет много времени, примерно четверть часа, поэтому не будет обременительным. Кроме того, важно помнить, что это не тренировка в спортивном зале. Не стоит заниматься до изнеможения, «через силу». При появлении усталости следует занятия отложить.

Существует большое количество различных комплексов упражнений при варикозе. Рассмотрим наиболее распространенные из них. Прежде всего, чтобы подготовить организм к занятиям и нормализовать кровоток в нижних конечностях, рекомендуется под ноги подложить подушку и полежать 2 – 3 минуты.

Сначала, из положения сидя на коврике, следует поднимать и опускать носки ног, не отрывая от пола пятки. Выполнить упражнение несколько раз.

Затем нужно подняться, ноги свести вместе и сделать следующее несложное упражнение: перекатываться с носка на пятку.

После этого встать на «цыпочки», поднять руки и постараться дотянуться до потолка, после чего опуститься на полную ступню.

Далее в положении лежа, плотно прижав поясницу к поверхности пола, полезно выполнить известное всем упражнение «велосипед». Только не стоит перенапрягаться.

Немного отдохнув, следует сделать упражнение «вертикальные ножницы» – поднять ноги и скрещивать их из стороны в сторону.

Затем разгибая и сгибая стопы, нужно покрутить ими по часовой стрелке и против нее. Крутить можно каждой стопой поочередно, либо синхронно вместе, как больше нравится. Кстати, такое упражнение для стоп можно делать, предварительно сняв обувь, под столом без отрыва от работы.

Заканчивается комплекс упражнением «полу-пресс». Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, стопы стоят на полу, ладони рук под затылком. Вдох: вертикально приподнять голову и туловище. Выдох: вернуться в исходное положение. Данное упражнение очень важное при варикозе, поэтому стоит его выполнить 5 – 8 раз.

Выполнять упражнения можно даже не отвлекаясь от просмотра телевизора и занятий по хозяйству. При варикозном расширении вен эффективен контрастный душ. Сильной струей воды полезно попеременно массировать ноги. Нельзя забывать о специальных кремах, мазях, ношении компрессионного белья.

К слову, кроме специальных упражнений при варикозном расширении вен, одним из прекрасных методов физической нагрузки при данном заболевании являются занятия танцами. Они не только повышают настроение, это замечательная тренировка мышц ног. Активное движение будет положительно сказываться на состоянии вен и кровеносных сосудов нижних конечностей. Удачи вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!