Упражнения снижают у женщин риск образования камней в почках

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.05.2013 | 0 Comments

физические упражнения

Теперь у женщин есть еще одна причина заниматься физической подготовкой, так как выполнение упражнений помогает предотвратить образование камней в почках. При этом вовсе не обязательно тренироваться до «седьмого пота» или становиться супер-спортсменами. Согласно результатам проведенного исследования, даже обычная ходьба в течение 2-3 часов в неделю сокращает риск развития этого болезненного синдрома примерно на одну треть.

«Интенсивность физических занятий не имеет решающего значения. Необходимо просто выполнять минимальное количество упражнений», – сообщил доктор Мэтью Соренсен из Медицинской школы Университета Вашингтона (Сиэтл, США), проводивший исследование на эту тему, результаты которого обсуждались на конференции Американской урологической ассоциации в Сан-Диего.

Согласно статистике, около 9% людей сталкиваются с образованием камней в почках хотя бы раз жизни. Проблема заключается в том, что, хотя этому больше подвержены мужчины, за последние 15 лет образование камней в почках у женщин диагностируется на 70% чаще.

Риск образования камней повышается при ожирении, а также при употреблении дополнительного количества кальция, который многие женщины принимают после менопаузы. Представители правительственной группы недавно высказались против употребления добавочного кальция здоровыми пожилыми женщинами, сославшись на то, что относительно низкие дозы этого элемента не играют решающей роли в укреплении костей, однако в то же время значительно увеличивают риск образования камней в почках.

В новом исследовании, финансируемом правительством, принимали участие почти 85 тысяч женщин в возрасте 50 лет и старше. У всех участниц были измерены показатели веса и роста, что позволило врачам определить их ИМТ (индекс массы тела), степень ожирения и предрасположенность к нему. Женщины также проходили ежегодные обследования, в ходе которых сообщали о своем рационе, количестве потребления жидкости, соли и мяса, так что исследователи могли принять во внимание и эти факторы, которые, как известно, тоже влияют на образование камней в почках.

Участницы исследования отмечали и количество выполняемых обычно физических упражнений. Эту информацию исследователи переводили в МЕТ – единицы измерения усилий, прилагаемых для осуществления той или иной деятельности. Например, 10 МЕТ – это около 2,5 часа ходьбы в умеренном темпе, 4 часа работы на садовом участке или 1 час бега трусцой в неделю.

Примерно через 8 лет у 3% испытуемых было диагностировано образование камней в почках. По сравнению с женщинами, не выполнявшими в свободное время физических упражнений, те, которые расходовали на них до 5 МЕТ в неделю, были на 16% менее подвержены риску образования камней. При еженедельном расходе энергии от 5 до 10 МЕТ этот риск понижался на 22%, при 10 МЕТ – на 31%. Исследователи отметили, что упражнения, требовавшие энергетических затрат более 10 МЕТ в неделю, не оказывали дополнительного влияния на уменьшение вероятности образования почечных камней. Интенсивность усилий тоже не имела значения – важно было только то, сколько упражнений женщины выполняли каждую неделю.

«Мы не побуждали испытуемых бегать марафоны и ставить рекорды. Интенсивность их дополнительной физической деятельности варьировалась в диапазоне от очень легкой до умеренной», – сказал Соренсен.

По какой же причине физические упражнения так помогают против образования камней? Оказывается, они изменяют механизм усвоения организмом питательных веществ и жидкостей, что и влияет на образование камней. Во время тренировок соль выводится из организма вместе с потом, а кальций, как правило, сохраняется в костях, поскольку не попадает в почки и не выводится вместе с мочой. К тому же после занятий женщины обычно пьют много воды или других жидкостей, что также способствует дополнительной профилактике образования камней.

«Физические упражнения, вероятно, оказывают определенное влияние на мочевыделительную систему, благодаря чему весьма эффективно способствуют предотвращению образования камней», – высказал предположение один из экспертов, доктор Кевин Макуэри, руководитель урологического отделения Медицинской школы Университета Южного Иллинойса (Спрингфилд, США) и пресс-секретарь группы урологии. – «Регулярные занятия физическими упражнениями помогают не только сбрасывать лишний вес – они выполняют защитную функцию».

Физические тренировки, как известно, способствуют снижению вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышения кровяного давления и других факторов риска образования камней в почках. В дальнейшем исследователи планируют изучить, как влияют физические тренировки на мужчин и молодых женщин, чтобы определить, помогают ли они предотвратить образование камней в почках у этих групп населения.

FoxNews.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!