Уровень Глюкозы В Крови — Что Нужно Знать

Рубрика: Красота и Здоровье | 08.04.2014 | 0 Comments

Уровень Глюкозы

Каждый человек, заботящийся о нормальном функционировании своего организма, прекрасно знает, насколько важен такой показатель здоровья, как уровень глюкозы в крови. Иногда глюкозу именуют сахаром. На самом деле это не совсем правильно, так как сахар состоит из целой группы различных веществ. Тем не менее, термин «сахар в крови» прижился, поэтому используется не только в разговорной речи, но и в медицинских справочниках. Определить в крови содержание глюкозы можно путем лабораторного исследования (биохимический анализ). Многие люди самостоятельно контролируют эти показатели с помощью специальных домашних приборов – глюкометров.

Значение глюкозы для организма человека

Роль глюкозы в организме человека нельзя недооценивать, ведь она является основным источником энергии. Организм получает глюкозу через продукты питания при употреблении пищи, содержащей углеводы. Поддержание концентрации глюкозы в крови на должном уровне осуществляет сложный гормональный механизм. Как правило, после принятия пищи сахар в крови немного повышается. Это является сигналом к выделению гормона поджелудочной железы – инсулина. Данный гормон помогает клеткам организма усваивать глюкозу и понижает в крови ее концентрацию до необходимого уровня. Кроме того, инсулин формирует в организме определенный запас глюкозы, который в виде гликогена откладывается в печени.

Следует отметить, что в моче здорового человека глюкоза должна отсутствовать. Почки обладают способностью впитывать ее из мочи. Если почки не успевают это сделать, то возникает глюкозурия – присутствие в моче глюкозы. Такой признак может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. Хотя основным критерием для определения наличия этого заболевания является биохимический анализ крови.

Норма содержания глюкозы (сахара) в крови

Анализ на содержание сахара в крови проводится натощак, желательно в утренние часы. Поэтому в течение 8-ми часов перед его проведением нельзя употреблять никакую пищу. Показатели определяют по капиллярной (из пальца), либо венозной (из вены) крови. Они немного отличаются друг от друга. Нормальным уровнем глюкозы в капиллярной крови является показатель 3,3 – 5,5 ммоль/л, а норма ее содержания в венозной крови несколько выше: 4,1 – 5,9 ммоль/л. У беременных женщин данные по содержанию сахара могут быть незначительно снижены, так как, помимо будущей мамы, глюкозу активно потребляет ее плод.

При подозрениях на сахарный диабет или другие заболевания, связанные с концентрацией сахара в крови, часто применяют метод ОГТТ – оральный глюкозотолерантный тест. Его сущность заключается в следующем. Сначала, как обычно, определяют содержание сахара в крови утром, натощак. Затем через 5 минут человеку дают выпить растворенные в стакане воды 75 граммов глюкозы. Спустя 2 часа повторно снимают показания, получая окончательные, самые достоверные данные по уровню концентрации глюкозы.

Повышенное и пониженное содержание глюкозы (сахара) в крови

Повышенное содержание сахара в крови носит название гипергликемии. Существует физиологическое, то есть нормальное и вполне объяснимое повышение данного показателя. Это случается при физических нагрузках, сильном психоэмоциональном напряжении (стрессах) или чрезмерном курении. Но причиной повышенного уровня сахара в крови могут быть и различные заболевания: сахарный диабет, панкреатит, гепатит, цирроз печени, тиреотоксикоз, феохромоцитома (активный выброс в кровь адреналина и норадреналина).

В свою очередь, пониженное содержание глюкозы тоже негативно сказывается на функционировании организма человека. Подобные отклонения происходят при голодании, недостаточном всасывании углеводов кишечником, опухоли поджелудочной железы (инсулиноме), ответственной за выработку инсулина, длительном приеме амфетамина, стероидов и других лекарственных препаратов.

Таким образом, чтобы поддерживать здоровье в надлежащем состоянии и не волноваться о развитии сахарного диабета, важно регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, а из продуктов отдавать предпочтение пище с низким гликемическим индексом. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!