Уровень Пролактина в Крови

Рубрика: Красота и Здоровье | 27.04.2013 | 0 Comments

Анализ Крови

О важности гормонов для человеческого организма написано и сказано уже немало. Как и в любом деле, где есть руководитель и исполнитель, гормоны, наравне с нервной системой, руководят всеми органами и всеми происходящими процессами. Любое же нарушение гормонального обмена чревато самыми неожиданными последствиями для человеческого организма. Об одном из таких биологически активных веществ, а именно, пролактине мы сегодня и поговорим. Для чего нужен этот гормон, каков уровень пролактина и чем грозит повышение нормы в крови?

Пролактином называют гипофизарный гормон, отвечающий за лактацию и стимулирующий рост молочных желез. Кроме того, это вещество отвечает за образование сперматозоидов у мужчин, способствует формированию полового поведения, регулирует жировой и водо-солевой обмен, задерживая выведение натрия и воды из организма, а также поддерживает иммунную систему. Все это говорит о том, что нарушение выработки пролактина гипофизом сказывается на организме самым негативным образом.

В идеале уровень пролактина у мужчины должен находиться в пределах 53-360 мкМЕ/л. У женщин же эти показатели разнятся в зависимости от менструальной фазы. Если в фолликулярной фазе нормальные показатели сыворотки крови не должны выходить за пределы 98-784 мкМЕ/л, а в седине цикла – 134-975 мкМЕ/л, то в лютеиновой фазе этот показатель должен находиться в диапазоне 104-848 мкМЕ/л. Норма этого гормона во время беременности увеличивается в десять, а то и в двадцать раз, но после родов за 3-4 недели уменьшается до нормального уровня.

В случае если содержание пролактина в крови превышает допустимую норму, может развиться серьезное заболевание – гиперпролактинемия. Опасность этой патологии заключается в том, что, в первую очередь, она нарушает детородную функцию. У женщин данное заболевание проявляется, прежде всего, сбоем менструального цикла. Часто гиперпролактинемия провоцирует в организме ряд заболеваний, таких как галакторея, мастопатия, аменорея и олигоменорея, ановуляция, половой инфантилизм, бесплодие, ожирение, нарушение лактации в послеродовом периоде и тяжело протекающий климакс. Кроме того, у женщин могут наблюдаться дисфункциональные маточные кровотечения и цикличные боли в молочной железе. У мужчин нарушение выработки пролактина часто провоцирует нарушение потенции и снижение либидо, гинекомастию и остеопороз.

Причинами гиперпролактинемии могут быть: цирроз печени, алкоголизм, почечная недостаточность, болезнь Аддисона, синдром Кушинга, саркоидоз, акромегалия, нейротуберкулез и аденома гипофиза. Кроме того, под действием внешних или внутренних процессов уровень этого гормона может изменяться. К примеру, уменьшение концентрации пролактина происходит вследствие старения, физического стресса, курения, голодания, плохого питания и диетического питания с низким содержанием жиров. В то же время, тепловая нагрузка, физический или психический стресс, опоясывающий лишай, травмы и хирургические вмешательства, анестезия Энфлураном, прием антигистаминных препаратов и электроконвульсивная терапия на время повышают содержание в крови этого биологически активного вещества.

Для определения уровня данного гормона необходимо сдать анализ крови. Женщинам его нужно сдавать только в первой или во второй фазе менструального цикла. При отсутствии специальных рекомендаций кровь необходимо сдавать на 1-3 день менструального цикла. Забор крови происходит утром, натощак, но не ранее чем через три часа после пробуждения. Причем, перед сдачей анализа важно на 15-20 минут расслабиться и успокоиться, ведь нервное возбуждение и физическое напряжение может в разы увеличить наличие пролактина в крови. За день посещения поликлиники нужно отказаться от половых контактов, горячей ванны и сауны, не принимать алкоголь и избегать стрессовых ситуаций. За час до забора крови пациентам запрещается курить.

Из всех вышеназванных причин заболевания, в большинстве случаев, пролактин повышен именно по причине опухоли гипофиза – пролактиномы. Распространенной причиной патологии также является гипотиреоз. Это значит, что победить гиперпролактинемию можно лишь при помощи лечения. Зачастую, для женщин в качестве лечения используется медикаментозная терапия с Бромокриптином – препаратом, который эффективно снижает уровень пролактина в крови и помогает яичникам начать нормально функционировать. Лицам с непереносимостью Бромокриптина врачи проводят лечение препаратом Достинекс, который имеет гораздо меньше побочных эффектов. Лекарственные препарат для лечения гиперпролактинемии имеет право назначать исключительно лечащий врач. Заботьтесь о своем здоровье и не откладывайте поход к врачу если чувствуете неладное. Помните, болезнь легче предотвратить, чем впоследствии лечить!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!