Ушиб Плечевого Сустава – Серьезная Травма

Ушиб Плечевого Сустава

Бывают случаи, когда после стремительного падения на плечо или в результате сильного удара твердым тяжелым предметом, иногда падающим, происходит ушиб плечевого сустава. Такое повреждение – это очень распространенная травма. Сложность анатомического строения, высокие функциональные нагрузки объясняют широкий спектр повреждений плечевого сустава, который состоит из головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. После получения подобной травмы боль ощущается не только при движении плеча, а также и в спокойном состоянии. При сильных ушибах в области сустава отмечается сильная припухлость, кровоизлияние, гематома, которая иногда достигает значительных размеров. Со временем гематома распространяется ниже, доходя до локтевого сустава.

Важно отличать ушиб от вывиха, перелома или растяжения связок плечевого сустава. При растяжении обычно ткани травмируются косвенно, а при ушибе происходит прямое их повреждение. Но в отличие от ушибов других частей тела, травма плечевого сустава носит более сложный характер. Дело в том, что после удара может произойти нарушение целостности суставной сумки. В полость сустава проникает кровь и раздражает синовиальную оболочку. В результате в суставной полости образуется прозрачная желтоватая жидкость – реактивный серозный выпот. Как правило, после подобных травм развивается заболевание под названием травматический артрит, которое лечится довольно длительное время. Иногда повреждается суставной хрящ. Поэтому, ушиб сустава в области плеча – травма серьезная.

При незначительных травмах боль быстро проходит, ушиб ограничивается повреждением поверхностных тканей, движение сустава не ограничено. Через 1 – 2 недели рассасываются кровоизлияния, восстанавливается трудоспособность. При повреждении глубоких суставных тканей болевые ощущения чувствуются постоянно. Движения в суставе сильно ограничены, особенно болезненно отведение руки. При большом скоплении крови и серозного выпота увеличивается в размерах припухлость в области плеча. Когда ушибы сопровождаются кровоизлиянием в сустав и надрывом суставной сумки, то для лечения требуется более длительный срок – месяц или больше. При значительном травмировании плечевого сустава, когда к вышеперечисленным признакам добавляется повреждение хряща, болезнь может перейти в хроническую форму и длиться годами.

Как правило, лечение ушибов сустава в области плеча начинается с иммобилизации (создании неподвижности). Для этого необходимо подвесить руку на косынку. При повреждении суставной сумки руку иногда даже прибинтовывают к телу. Если ушиб характеризуется сильными болевыми ощущениями, то в сустав вводят 20 миллилитров 1% раствора новокаина, после чего на 2 – 3 дня накладывают повязку Дезо, которая фиксирует плечо и предплечье к туловищу. При кровоизлияниях (гемартрозе) из полости сустава отсасывают кровь – делают пункцию. Даже, несмотря на сильные ушибы, сопровождающиеся постоянной болью, уже на 3 – 5 день следует начинать производить движения в плечевом суставе для быстрого рассасывания крови и восстановления его функций. Далее лечение проводится с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и физиотерапевтических процедур.

Самым лучшим средством восстановления после ушиба плечевого сустава является ЛФК – лечебная физкультура. Методисты применяют различные комплексы упражнений в зависимости от характера повреждения. Но основной упор делается на занятия по отведению руки и наружному перемещению плеча. Иногда, чаще всего у женщин, травмы плечевых суставов осложняются таким заболеванием, как плечелопаточный периартроз. Это значительно задерживает выздоровление. В таких случаях проводят блокаду шейного сплетения растворами анестетиков. Кроме того, эффективными восстановительными мерами после ушиба в области плеча являются парафиновые аппликации, отсасывающий массаж, УВЧ-терапия, электрофорез с новокаином и йодистым калием.

Старайтесь оберегать себя от подобных травм. Помните, что плечевой сустав несет на себе высокие функциональные нагрузки. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!