Усталость еще одно следствие употребления жирной пищи

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.05.2013 | 0 Comments

Усталость

Согласно новому исследованию, потребляемая пища может вызывать у человека сонливость или, наоборот, излишнее напряжение в течение дня.

Исследователи проанализировали показатели сонливости и бдительности в дневное время более чем у 30 здоровых, не страдающих ожирением людей в возрасте от 18 до 65 лет, у которых не отмечалось нарушений сна. Затем они сопоставили эти данные с рационом питания испытуемых.

Выяснилось, что чрезмерное потребления жиров способствует появлению сонливости, а большое потребление углеводов – наоборот, повышению напряжения в дневное время. Связи между потреблением белка и показателями дневной активности установлено не было. Полученные результаты не зависели от возраста, пола, индекса массы тела участников, а также от общего количества их сна и потребления калорий.

«Повышенное потребление жиров крайне негативно влияет на активность и концентрацию здоровых и не страдающих ожирением взрослых людей», – сообщил главный исследователь доктор Александрос Вгонтзас, профессор психиатрии из Университета штата Пенсильвания (США). Полученные результаты подтвердили выводы, сделанные в ходе предыдущих исследований, направленных на определение связи между диетой человека и его активностью в течение дня.

«Чрезмерная сонливость и хроническая усталость днем – явления, чрезвычайно распространенные в современном мире», – констатировал доктор Вгонтзас. – «Как выяснилось, диета с высоким содержанием жиров способствует резкому снижению бдительности, оказывая негативное влияние на способность человека нормально функционировать, что, в свою очередь, создает угрозу общественной безопасности».

Диеты с высоким содержанием жиров также повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Health News

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!