Усвояемость Творога – Польза и Советы По Употреблению

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.02.2015 | 0 Comments

Творог

Среди многообразия кисломолочных продуктов одним из самых вкусных и наиболее полезных является творог. Едят его соленым или с сахаром, с медом и сливками, со сметаной и молоком, со сгущенкой и даже вином. Творог – отличная начинка для пирожков и блинчиков, его подают с цукатами и шоколадом, фруктами и орехами, а нежирный творог с зеленью, овощами или простоквашей, является идеальным завтраком. Чем же так полезен этот продукт и какова усвояемость творога? Ответим на все вопросы в данной статье.

Состав творога

Прежде всего, творог является чемпионом по содержанию легкоусвояемого белка, которого в 100 г продукта содержится 17 гр. Жиров в этом кисломолочном продукте также много – более 9 граммов, а значит тем, кто следит за своей фигурой, стоит обратить внимание на обезжиренный творог. Кроме того, творожная масса это богатый источник витаминов (A, PP, C, B1 и B2) и минералов (натрий, фосфор, магний, кальций, калий и железо).

Польза творога

Благодаря большому содержанию белка и высокой степени усвояемости продукта, творожная масса при попадании в организм легко расщепляется на важные аминокислоты – триптофан, метионин и холин, которые участвуют во всех процессах жизнедеятельности и являются теми кирпичиками, из которых строится мышечная масса и укрепляются кости. Более того, творог укрепляет все ткани организма – ногти, волосы, зубы, сердечную мышцу. К тому же этот продукт отвечает за нормальную работу нервной системы.

Именно благодаря питательности и легкой усвояемости врачи рекомендую употреблять творог как детишкам, так и лицам почтенного возраста. Особенно полезен он людям, с заболеваниями сердца, печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нет более подходящего продукта для похудения и в то же время для набора массы. И в этом не противоречия. Регулярное употребление жирного творога, энергетическая ценность которого равна 155,3 кКал, помогает быстро восстановить массу, утраченную после длительной болезни или операции. Напротив, для планомерного похудения необходимо включать в рацион обезжиренный творог, в 100 г которого содержится не более 90 кКал.

В плане похудения и очищения своего организма, диетологи настоятельно рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни, питаясь лишь творогом и сметаной. Для этого необходимо съедать 150 г нежирного творога и 50 г обезжиренной сметаны за раз, питаясь так 4 раза в сутки. Больше 150 г творога съедать не стоит, ведь за раз организм не может усвоить более 35 г белка, а именно столько этого вещества содержится в вышеописанной порции.

Полезен творог и маленьким детишкам. Педиатры советуют вводить в рацион малыша этот замечательный продукт с 5-6 месяцев. Более подходящего источника кальция в период роста малыша просто не найти, а потому начинать регулярно употреблять творожную массу специалисты рекомендуют будущим мамам, еще в период вынашивания ребенка.

Усвояемость творога

Большинство полезных свойств этого кисломолочного продукта кроется не только в его составе, но и в способности легко и быстро усваиваться. Ученые давно доказали – белки, поступающие в организм с творогом, усваиваются гораздо лучше и быстрее, нежели белки молока, рыбы или мяса. Причем жирный творог усваивается гораздо быстрее, чем диетический, примерно за 80–100 минут. Обезжиренный творог усваивается чуть дольше, до 120 минут, однако его можно есть даже перед сном, не опасаясь набрать лишние килограммы.

Решив полакомиться этим полезным продуктом, следует прислушаться к советам диетологов, которые рекомендуют отдавать предпочтение домашнему творогу. В отличие от магазинного, он не содержит вредных эмульгаторов и консервантов. Лучше приготовить творог самостоятельно, из натуральных продуктов, не забыв добавить к нему свежие фрукты и ягоды. Здоровья вам и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!