Увеличены Лимфоузлы На Шее У Ребенка

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.10.2013 | 0 Comments

Лимфоузлы

Нередко родители обращаются к врачу, потому что увеличены лимфоузлы на шее у ребенка – такой признак может свидетельствовать как об активизации иммунной системы, так и о серьезном патологическом процессе.

Как правило, имеет место одно из двух явлений: лимфаденопатия – одиночное или множественное увеличение лимфоузлов, лимфаденит – воспаление лимфоузлов с сопутствующим их увеличением. Болевые ощущения и дискомфорт при таких явлениях – редкость, поэтому чаще всего заметить изменения можно на ощупь. Воспаление – точный признак наличия в детском организме инфекции.

Лимфоузлы, входящие в лимфатическую сеть организма, расположенные группами (в том числе в области шеи) выполняют важнейшую функцию – очищают лимфу от инородных частиц, вирусов, инфекций, тем самым предотвращая поражение органов и систем. Растущий организм знакомится с каждой чужеродной субстанцией отдельно – и вырабатывает реакцию на нее. Увеличение лимфоузлов происходит по причине скопления в них лимфоцитов, как реакции на атаку инородных частиц, микроорганизмов.

Родителям нужно знать, что иногда лимфоузлы у детей имеют особенную форму, из-за чего они выступают над поверхностью кожи. Кроме того, в раннем возрасте, в период становления иммунной системы, у детей могут быть немного увеличены лимфоузлы – и это является нормой. Иногда бывает наоборот – в силу иммунного дефекта у ребенка могут быть маленькие лимфоузлы, не увеличивающиеся даже при серьезных патологических процессах в организме.

О нарушениях в организме, заболеваниях, патологиях могут свидетельствовать лимфоузлы размером от 2 сантиметров (на шее – от 1 сантиметра). Но сам по себе увеличенный размер лимфоузлов – лишь сигнал о возможных проблемах, констатировать которые могут только специалисты.

Чем старше ребенок, тем проще нащупать его лимфоузлы. Увеличение их может говорить о заболеваниях крови, кариесе, аллергии, болезнях, вызванных вирусами или грибками. Также его причиной могут стать вакцинация, онкологические заболевания, ВИЧ, болезни соединительной ткани или укусы животных, кошачьи царапины.

Существует взаимосвязь между размерами лимфоузлов и частотой простудных заболеваний у детей. При инфекционных заболеваниях увеличение имеет длительный характер. Увеличенные лимфоузлы могут также свидетельствовать о слабом здоровье и склонности ребенка к различным заболеваниям. Однако специалисты считают, что таких детей необходимо не усиленно оберегать и опекать, а напротив – постепенно закалять, чтобы организм мог самостоятельно сопротивляться заболеваниям.

Воспалиться и увеличиться лимфоузлы могут как по отдельности, так и в скоплениях. Могут произойти изменения в локальной группе лимфоузлов (к примеру, на шее, в подмышечных впадинах) или всей лимфосистемы.

Если родители заметили изменения, вне зависимости от самочувствия ребенка, следует обратиться к врачу, который поможет определить природу явления, и при необходимости назначит нужные исследования – различные анализы крови, а также – в отдельных случаях – пробу Манту и диаскинтест (обследование на туберкулез), УЗИ, рентгенограмму. При сомнениях в диагнозе либо скоплении гноя в лимфоузлах выполняется тонкоигольная биопсия или же пункция.

Самолечение, если увеличены лимфоузлы на шее у ребенка, категорически возбраняется ввиду риска развития патологий или обширного инфицирования. Доверяйте профессионалам – и пусть ваш ребенок будет здоров!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!