Увлечение телевизором в детстве приводит к агрессии в будущем

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.02.2013 | 0 Comments

телевизор в детстве

Согласно результатам нового исследования, проведенного учеными из Университета Отаго, чрезмерное увлечение просмотром телевизионных передач в детстве зачастую приводит к агрессивному поведению и антиобщественным действиям в дальнейшей жизни.

Исследование, опубликованное в журнале «Pediatrics», позволило сделать вывод, что дети и подростки, которые проводят слишком много времени перед телевизором, повзрослев, чаще других бывают склонны к проявлению насилия и антисоциального поведения, а также к участию в преступной деятельности. В исследовании участвовали в общей сложности 1000 детей, родившихся в 1972-73 годах. Результаты показывают, что чем больше дети смотрят телевизор, тем выше вероятность, что впоследствии у них проявятся антиобщественные черты характера. Исследователи выявили следующую закономерность: каждый дополнительный час в неделю, проведенный у телевизора, на 30%. повышает риск совершения уголовно наказуемых деяний в раннем взрослом возрасте. Кроме того, у тех, кто чересчур увлекается телевизором в детские годы, впоследствии намного чаще проявляются агрессивные черты личности. К тому же такие дети и подростки гораздо больше подвержены различным психическим и антисоциальным расстройствам в ближайшем будущем.

Хотя подобные исследования не раз проводились и прежде, последнее является единственным в своем роде, так как направлено на выявление причинно-следственной связи злоупотребления телевизором и последующих нарушений общественного поведения. Чтобы установить эту закономерность, молодым людям задавали подробные вопросы о просмотре телевизионных программ, а затем, при достижении ими более зрелого возраста, наблюдали и отмечали любые их антиобщественные проявления. Действительно ли чрезмерное увлечение телевизором в детстве приводит к столь негативными последствиям в будущем? Доказательств того, что телевидение является непосредственной причиной агрессивного поведения в дальнейшей жизни, получено не было. Однако была отмечена определенная причинно-следственная взаимосвязь этих явлений. Это – дополнительное свидетельство того, что существуют долгосрочные негативные тенденции, связанные с просмотром слишком большого количества телепередач в детстве.

Доцент Хэнкокс, один из участников исследования, сказал: «Антисоциальное поведение является серьезной общественной проблемой. Пока что мы не можем утверждать, что телевидение абсолютно всех делает антисоциальными элементами в той или иной степени. Но мы считаем, что благодаря ограничению просмотра телевизионных программ значительно снизятся темпы наращивания антиобщественных проявлений в общественной жизни».

Родителям необходимо контролировать, сколько времени проводят их дети перед экраном телевизора и каким программам они при этом отдают предпочтение. В настоящее время Американская Академия Педиатрии рекомендует родителям ограничить просмотр телевизионных передач их детьми до 2 часов в день и полностью запретить им смотреть низкопробные с точки зрения этики шоу, а также передачи и фильмы, изобилующие сценами насилия. При этом родителям следует всячески поощрять участие детей в различных социальных программах, которые способствуют развитию их коммуникативных и творческих способностей, нравственности, а также полезных и для физического, и для психического здоровья подрастающего поколения.

Joseph Nordqvist, Medical News Today

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!