УЗИ На Ранних Сроках Беременности – Польза и Вред

Рубрика: Беременность и Роды | 08.08.2014 | 0 Comments

Беременность

Наиболее распространенным методом постановки диагноза беременности в современном мире является ультразвуковое исследование (УЗИ). Однако отношение к такому исследованию сразу после зачатия у специалистов совсем неоднозначное. Если зарубежные акушеры-гинекологи не рекомендуют проводить УЗИ в первые недели беременности лишь для ее установки и выявления срока, то наши специалисты наоборот, поощряют УЗИ и даже проводят его несколько раз подряд в течение первых недель беременности. Почему у врачей такое разное отношение к этой процедуре и существует ли вред от УЗИ на ранних сроках беременности?

Польза УЗИ в первые недели вынашивания ребенка

Сразу необходимо пояснить, что ультразвуковое исследование просто незаменимо при выявлении отклонений в развитии эмбриона. Чем раньше удастся обнаружить патологию, тем больше шансов у врачей на исправление ситуации. В случаях, когда у будущей мамы началось кровотечение или появились сильные боли внизу живота, обойтись без УЗИ не удастся, ведь лечение «вслепую» может лишь усугубить ситуацию.

Кроме того, при помощи этого метода диагностики можно с высокой точностью установить срок беременности, или же выяснить, что никакой беременности и нет, а задержка появилась в результате гинекологического заболевания. К тому же без УЗИ невозможно установить пол будущего ребенка.

Вред УЗИ в первые недели вынашивания ребенка

Казалось бы, аргументы в пользу проведения УЗИ столь убедительны, что эту процедуру в пору назначать всем будущим мамочкам без исключения. Однако на деле все не так просто.

Прежде всего, зарубежные специалисты обращают внимание на то, что ультразвуковое исследование на 2–4 неделе беременности неэффективно, так как несет минимум информации. Влагалищный датчик, при помощи которого и осуществляется процедура, может рассмотреть плод с минимальным размером в 1-2 мм, а значит, не ранее чем через 5 недель после зачатия. Именно поэтому в первые недели для подтверждения беременности используется только анализ крови. К тому же, определив уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), специалисты могут высчитать возраст эмбриона.

Выявить внематочную беременность при помощи УЗИ-диагностики также невозможно. Дело в том, что плод начинает прикрепляться к стенке матки лишь на четвертой неделе беременности, до этого находясь в «подвешенном» состоянии. Практика показывает, что даже на пятой неделе беременности результаты УЗИ также не всегда достоверно говорят, маточная беременность у женщины или внематочная. По словам зарубежных врачей, не исключено, что именно ультразвуковое исследование как раз и мешает плоду прикрепиться.

Действительно, безопасность УЗИ на ранних сроках беременности до сих пор не доказана. Исследования на данную тему отсутствуют, как из-за их дороговизны, так и в силу того, что при изучении влияния ультразвука учитываются лишь родившиеся дети. Нельзя исключать, что ультразвук, отталкивающийся от стенок внутренних органов, а значит оказывающий на них давление и нагревающих их, может нанести серьезный вред крошечному эмбриону.

Стоит ли проходить УЗИ на ранних сроках беременности

Делая вывод из вышесказанного, можно утверждать, что если целью данного вида диагностики является лишь определение точного дня зачатия – лучше отказаться от УЗИ. Проходить обследование нужно лишь по строгим медицинским показаниям. Без опасения же отправиться на первое УЗИ стоит на шестой неделе беременности. Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!