УЗИ Тазобедренных Суставов у Детей

УЗИ

Появление метода ультразвуковой диагностики произвело настоящий переворот в медицине, ведь на смену рентгену пришло новое, эффективное, экономичное, наглядное, а главное, достаточно безопасное средство диагностики. Принцип его работы строится на различной степени отражения ультразвуковых волн от предметов, а также тканей тела различной плотности. Что можно увидеть при помощи данного метода и кому назначают УЗИ тазобедренных суставов, узнаем, прочитав данную статью.

Историческая справка

Впервые ультразвуковое исследование тазобедренного сустава было проведено в 1984 году. Его совершил австрийский специалист по фамилии Граф. И вот уже 30 лет разработанная врачом методика остается признанной всей медицинской общественностью в мире.

Что позволяет выявить УЗИ

Тазобедренный сустав это область, в которой походят крупные нервно-сосудистые пучки, зона метастазирования различных опухолей, а также область распространения воспалительного процесса из нижних конечностей, малого таза или брюшной полости. В зависимости от конституции пациента, для исследования этого сустава используют датчик с диапазоном 3,5–7 МГц, с конвексной или линейной рабочей поверхностью.

Кому назначают УЗИ тазобедренных суставов

В большинстве случаев УЗИ-диагностика тазобедренного сустава проводится новорожденным и детишкам младшего возраста с нарушением отведения бедра, с асимметрией ягодичных складок и асимметрией длины ног, с повышенным мышечным тонусом в ногах, а также с нарушением ротации бедра. Кроме того, диагностика назначается детишкам с симптомами соскальзывания и «щелчка», а также проводится для выявления дисплазии тазобедренных суставов.

Еще недавно для этих целей врачи назначали рентгенографию, которую из-за невысокого качества снимков, приходилось делать по 3 и более раз. Сегодня же специалисты безоговорочно назначают в данных случаях УЗИ, что позволяет своевременно выявить заболевание, а значит вовремя назначить корректирующее лечение. А ведь для борьбы с дисплазией подвывиха или вывиха тазобедренного сустава отклонение необходимо выявить в возрасте до трех месяцев, чтобы иметь время исправить этот недостаток.

Отличие УЗИ от других методов диагностики

Ради справедливости нужно отметить, что на сегодняшний день ведущим методом диагностики заболеваний в данной области является магнитно-резонансная томография (МРТ), тогда как УЗИ используется, скорее, в качестве дополнительного метода к рентегнологическому и клиническому исследованию. В то же время медики отмечают, что при выявлении выпотов в тазобедренном суставе ультразвуковое исследование превосходит МРТ по информативности.

Если же сравнивать УЗИ с рентгеном, то здесь различия еще весомее. Если рентгенологи стараются сделать меньшее количество исследований дабы не нанести вред пациенту, то исследование ультразвуком можно проводить необходимое количество раз без угрозы для здоровья. К тому же УЗИ является более чувствительным методом диагностики в сравнении с рентгеноскопией. К примеру, ядро окостенения у грудничков с помощью УЗИ диагностики удается выявить намного раньше. Кроме того, этот метод позволяет провести осмотр ветлужной впадины, в которой находится хрящевая головка бедра ребенка.

Как можно заметить, ультразвуковое исследование тазобедренных суставов важная процедура, которую в обязательном порядке должны проходить новорожденные малыши и детишки младшего возраста.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!