УЗИ Вен Нижних Конечностей

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.01.2015 | 0 Comments

УЗИ

Когда медики не имеют возможности визуально определить состояние того или иного органа, на помощь приходит ультразвуковое исследование. Принцип действия этого диагностического метода основан на способности низкочастотных волн отражаться как от движущихся, так и статичных объектов. В частности, на сегодняшний день наиболее эффективный способ получения информации о патологических изменениях в кровеносных сосудах – УЗИ вен нижних конечностей. К данному методу обследования прибегают при появлении в ногах усталости, тяжести, отечности, ночных судорог, видимых расширений вен. Поводом для проведения исследования ультразвуком являются боли, возникающие при хождении и слабых нагрузках, ощущение холода в ногах, бледность стоп, синюшность пальцев. УЗИ позволяет врачу точно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Методы УЗИ

Существует несколько разновидностей ультразвукового исследования, применяющихся для диагностирования патологического состояния сосудов и вен нижних конечностей. Например, для выявления в сосудах уплотнений и тромбообразования используют метод ангиосканирования. При этом обследовании структура тканей сосудов и вен отображается на мониторе, что дает возможность врачу обнаружить конкретное место патологического образования.

В свою очередь цветное допплеровское картирование позволяет проследить скорость и направление кровотока, диаметр просвета сосудов, их проходимость, степень функционирования венозных клапанов. С помощью допплеровского УЗИ практически со стопроцентной точностью диагностируют тромбоз глубоких вен.

А самую развернутую информацию о состоянии сосудов ног дает дуплекс-сонография, которая объединяет оба вышеперечисленных метода УЗИ. При этом на цветном экране монитора одновременно отображаются тканевая сосудистая структура и кровоток. Методом дуплекс-сонографии можно обнаружить любую патологию венозной системы нижних конечностей.

Показания к проведению УЗИ

Ультразвуковое исследование проводят для уточнения диагноза при различных заболеваниях вен нижних конечностей. УЗИ назначают при варикозном расширении поверхностных и внутренних вен, тромбофлебите, хронической венозной недостаточности, посттромботическом синдроме, тянущих болях в ногах, отеках, судорогах, а также при сахарном диабете.

Некоторым людям необходимо регулярно делать УЗИ для проверки состояния вен нижних конечностей. К пациентам, входящим в группу риска, относятся лица, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие избыточный вес, либо чья работа связана с вынужденным долгим стоянием на ногах. Кроме того, рекомендуется периодически проходить исследование ультразвуком в период беременности, а также женщинам, постоянно носящим обувь на высоком каблуке.

Проведение процедуры

Многие знают, что накануне УЗИ различных внутренних органов обычно требуется предварительная подготовка: отказ от приема пищи и некоторых лекарственных препаратов, проведение очистительной клизмы и т.д. Для ультразвукового исследования сосудов нижних конечностей никаких подготовительных мероприятий проводить не нужно. Сама процедура может занять довольно длительное время (30 – 40 минут), но она совершенно безболезненна.

Обследуемый человек ложится вниз животом на кушетку, освобождая нижние конечности (бедра, голени, стопы) от одежды. Для лучшей проводимости ультразвука доктор смазывает место предстоящего исследования специальным гелем и начинает водить по коже ног датчиком, передающим данные о состоянии вен нижних конечностей на дисплей монитора. Периодически врач меняет частоту ультразвука, что позволяет выявить патологию в глубоко расположенных сосудах. При этом никаких неприятных ощущений не возникает.

Таким образом, УЗИ вен нижних конечностей дает возможность изучить кровоток в сосудах, выявить точное место их сужения и образование тромбов. Такое диагностическое исследование можно проводить человеку любого возраста, страдающему нарушением кровообращения в сосудах ног. На основании расшифровки результатов, которую проводит сосудистый хирург или врач-флеболог, подбирается необходимое лечение. Как известно, с болезнью легче справиться на ранних стадиях развития, поэтому при первых дискомфортных ощущениях в ногах рекомендуется обязательно сделать ультразвуковую диагностику вен нижних конечностей. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!