В Чем Заключается Роль Биологически Активных Добавок — БАДы

Витамины

Для нормального функционирования всех систем организма, человеку необходимо ежедневно получать массу различных питательных веществ. Это витамины, макро-  и микроэлементы, жиры, белки, углеводы и т.д, – всего около 600-650 наименований. Обеспечить их поступление могут такие продукты как мясо, рыба, растительные масла, зелень, разнообразные овощи и фрукты, крупы и т. д. Перечисленные продукты должны присутствовать в меню каждый день и рацион питания должен быть сбалансирован. Но с другой стороны, большое количество пищи может негативно отразится на здоровье и внешнем виде – стройность можно потерять очень быстро.

Как найти эту золотую середину, которая позволит обеспечить организму необходимые вещества, сохранить фигуру и при этом не нанести вред здоровью. В данном случае помогут биологически активные добавки (БАД).

Биологически активные добавки или как все привыкли их называть БАДы, представляют собой природные или же идентичные им, промышленным путем произведенные, искусственные биологически активные вещества в концентрированном виде. Их необходимо употреблять во время приема пищи, или же вводить в состав готовых блюд.

Основная задача БАДов состоит в обогащении ежедневного рациона комплексом необходимых для жизнедеятельности веществ. БАДы производятся в различных формах, это могут быть таблетки, капсулы, экстракты, настои и т. д., нужно помнить, что это не лекарства, а вспомогательные или дополнительные средства, которые поможет облегчить и предотвратить множество заболеваний.

Пищевые добавки, которые изменяют свойства продуктов – красители, эмульгаторы, различные антиоксиданты, не относятся к биологически активным, важно их не перепутать.

Принимая БАДы и соблюдая дозировку, организм получает сбалансированное количество необходимых веществ, что, в свою очередь, полностью исключает вероятность перенасыщения организма биологически активными веществами.

Виды БАДов

Все биологически активные добавки можно распределить на две группы:

  1. Нутрицевтические средства – это те вещества, в которые необходимы для жизнедеятельности, но организм их не синтезирует – они поступают только с пищей. К ним относятся витамины, аминокислоты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы (фтор, цинк, кальций, селен, железо и т. д.), а так же полиненасыщенные жирные кислоты.
  2. Парафармацевтические средства – это БАДы, изготовленные на основе лекарственных растений, но не являющиеся лекарствами. Они используются для профилактики отклонений в функционировании организма (эфирные масла, полисахариды, органические кислоты и т. д.)

Для чего применяются биологически активные добавки

Возможности БАДов достаточно широкие, их можно применять в следующих целях:

  • улучшить обмен веществ. БАДы позволяют нормализовать белковый, углеводный, жировой, витаминный и другие обменные процессы организма;
  • улучшить гормональный фон;
  • повысить иммунитет и усилить сопротивление организма к воздействию окружающей среды (женьшень, радиола розовая, элеутерокок и другие.)
  • вывести из организма шлаки, токсины, а так же другие вредные вещества (лекарственные растения с послабляющим и мочегонным эффектом)
  • понизить калорийность рациона, это дает возможность контролировать вес. При грамотном подборе, учитывая индивидуальные потребности организма, БАДы позволяют сбалансировать питание.
  • отрегулировать некоторые физиологические функции организма (к примеру, помогают отрегулировать репродуктивную функцию, БАДы, содержащие кофеин, помогают нормализовать артериальное давление при гипотонии, улучшают работоспособность,  и т.д.)
  • восполнить недостаток жизненноважных веществ и привести в порядок рацион. Так как диеты преимущественно основаны на ограничении потребления каких-либо продуктов, то во время диет прием биологически активных добавок просто необходим, они способствуют полноценному насыщению организма нужными веществами.

БАДы – одно из наиболее эффективных средств для оздоровления организма.

Но и на любую бочку меда, обязательно найдется ложка дегтя, а может и не одна. У пользователей подобной продукции чаще всего нет достоверной информации, подтвержденной результатами солидных исследований о пользе той или иной добавки.В основном, вместо профессиональной информации потребитель получает агрессивную рекламу о том, что помогает данный препарат ото всего и на все 100%. Продается масса подделок, и даже аптечная сеть не застрахована от них, часть биодобавок не сертифицирована, часть продукции выпускается так недавно, что о серьезных клинических исследованиях говорить не приходится. При этом стоимость препаратов довольно высокая, это зачастую и объясняет желание компаний по распространению их продать. К сожалению, приходится констатировать, что часто польза препарата для здоровья – это только польза для поставщика, вернее для его кармана.

Прежде, чем покупать и начинать принимать какие-либо добавки, необходимо убедиться в том, что лично вам нужны дополнительные препараты. Это можно понять по результатам анализов и обследования у доктора. После совета с врачом, определив, каких именно веществ не хватает, надо приступать к выбору препаратов. Необходимо убедиться в том, что препарат сертифицирован на территории страны проживания, о нем имеются положительные отзывы и ваш врач его рекомендовал. Принимать решение на основе мнения хорошего знакомого или соседа не стоит, нельзя проводить эксперименты над собственным здоровьем, иначе здоровье проведет эксперимент над вами. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!