В Какие Дни Нельзя Забеременеть — Вычисление «Безопасных» Дней

Рубрика: Красота и Здоровье | 18.02.2013 | 0 Comments

«Безопасные» Дни

Этот вопрос больше всего волнует молодых девушек, которые не хотят ограничивать свою интимную близость с партнером какими-либо средствами контрацепции, но при этом не планируют беременеть. Каждая из них наслышана о том, что есть дни, во время которых забеременеть практически невозможно. Для устранения незнания и помощи многим молодым парам расскажем, в какие дни нельзя беременеть.

На самом деле, в течение менструального цикла, который в среднем длится 28 дней, существуют так называемые «опасные» дни, в которые вероятность забеременеть сильно возрастает. Это, примерно, 7 дней в середине цикла. Так как менструальный цикл начинается с первого дня менструации (месячных), то серединой менструального цикла считается 14-й день. Таким образом наибольшая вероятность забеременеть приходится на период с 12-го по 17-й день цикла. В остальные дни вероятность забеременеть гораздо ниже, однако, это совсем не говорит о том, что метод «подсчета» способен на 100% предотвратить зачатие ребенка.

Весьма популярным способом определения возможности зачатия является метод измерения базальной температуры тела. Сразу стоит сказать, что этот метод малоэффективен.  Используется обычный градусник (электронный или ртутный), которым необходимо изо дня в день измерять температуру в прямой кишке в утренние часы сразу после пробуждения, еще не встав с постели,  и записывать все результаты измерений. В дни, когда температура ниже 37 градусов — вероятность забеременеть минимальна. Однако, это далеко не аксиома, и вполне возможны исключения.

В большинстве случаев, пока не наступила овуляция, базальная температура находится ниже указанного уровня. Правда, стоит учитывать, что сперматозоиды невероятно живучи и находясь в женских половых путях способны оставаться активными в течение нескольких суток, а значит, весьма «результативным» может получиться тот половой акт, который произошел за 5-6 дней до начала овуляции.

Учитывая что яйцеклетка, в отличие от сперматозоида, живет не боле 2-х суток, самые безопасные дни, в которые нельзя забеременеть наступают после овуляции, то есть перед началом очередных месячных. Правда, и тут имеется нюанс – температура может быть повышенной не только из-за наступления овуляции, но также по многим другим причинам, к примеру, из-за приема некоторых лекарств, по причине болезни, а также если женщина в первые 6 часов после полового акта принимала вертикальное положение (поднималась ночью в туалет). Возможно, овуляция не произошла в зафиксированный день, а несколько дней спустя, когда пара решила «расслабиться», что и привело в конечном счете к беременности. Сложно следить за графиком базальной температуры и тем женщинам, у которых менструальный цикл нерегулярный.

Еще одним способом определения овуляции являются тесты. Этот метод очень достоверный, но довольно затратный, так как тестироваться необходимо в течение нескольких дней, а значит, тратить определенную сумму. Соответственно, метод УЗИ – еще более затратный метод, как по деньгам, так и по времени.

Остается еще один способ – следить за своими ощущениями. В период созревания яйцеклетки у многих женщин начинает тянуть низ живота, причем боль эта нерегулярная, чаще колющая или схваткообразная. К тому же появляются не обильные слизистые выделения из влагалища. Все это помогает определить самые «безопасные» дни, зачатие в которые невозможно. Кстати, специально для этих целей имеются удобные программки, помогающие составить календарь «благоприятных» и «неблагоприятных» дней. Правда, пользоваться ими можно лишь в том случае, когда менструальный цикл женщины регулярен.

Таким образом, вычислить, в какие дни невозможно забеременеть не так уж сложно. Однако, стоит помнить, что ни один из вышеописанных методов не является 100%-ным. Наиболее верным решением является подбор противозачаточного средства, которых в настоящее время более чем достаточно. При редких половых контактах лучше всего подойдут презервативы или спермициды (вещества, разрушающие сперматозоиды). А при регулярных половых контактах гораздо практичнее установить внутриматочную спираль или влагалищное кольцо, принимать противозачаточные таблетки. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!