В Каких Продуктах Содержится Фосфор

Тыквенные СемечкиОдним из элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, является фосфор. Он особенно нужен для усиления процессов метаболизма, а также для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы человека. Большинство фосфорных соединений, или фосфатов, находится в костных тканях в виде фосфата кальция, их активный обмен происходит также в мышцах. Фосфор входит в состав мягких тканей и жидкостей. Важное значение этого элемента для организма побуждает людей интересоваться, в каких продуктах содержится фосфор.

Фосфор в той или иной концентрации содержится практически во всех продуктах питания растительного и животного происхождения. Он поступает в организм человека в виде соединений, необходимых для регуляции кислотности употребляемых напитков и пищи. В некоторых продуктах фосфора больше, чем в других. К ним относятся пивные дрожжи, тыквенные семечки, куриные яйца, гречневая и перловая крупы, пророщенная пшеница, грецкие орехи, икра осетровых рыб, куриное мясо, изюм, цельное коровье молоко.

Несмотря на пользу фосфора, не следует превышать ежедневную норму его употребления, так как его переизбыток так же опасен, как и недостаток. Даже небольшая передозировка может привести к гиперфосфатемии, что скажется, в основном, на состоянии нервной системы. Выражается это в том, что при сильном возбуждении может наступить паралич. Симптомы гиперфосфатемии следующие: уменьшение костной массы, или остеопороз, тяжелый атеросклероз и уплотнение артерий, способствующее развитию инсультов и инфарктов, нарушению кровообращения и омертвению тканей, сопровождающемуся сильным жжением в ладонях.

Поэтому, прежде чем беспокоиться о недостатке фосфора в организме и выяснять, в каких продуктах содержится фосфор, необходимо знать, что норма концентрации этого элемента в крови человека составляет 1,3 ммоль/л. Широкая распространенность фосфора в природе приводит к его потреблению, превышающему суточную потребность примерно в 8 раз. Люди с недостаток фосфора встречаются крайне редко. Недостаточная концентрация этого элемента в крови (менее 1 ммоль/л) нередко является причиной развития заболеваний печени, желчевыводящих путей, паращитовидных желез.

Квалифицированные рекомендации, в каких продуктах содержится фосфор и сколько его нужно употреблять в каждом конкретном случае, даст врач-диетолог на основе специальных анализов, которые покажут, какова концентрация этого элемента в крови на данный момент.

Обмен фосфора тесно связан с обменными процессами кальция и витаминов D, B1, B6. Для нормального усвоения этот элемент должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Недостаток фосфора в детском возрасте приводит к замедлению роста и ослаблению защитных функций организма ребенка. При грудном вскармливании необходимое количество фосфора поступает вместе с материнским молоком.

Соли фосфора и кальция – неразлучные минералы, они должны поступать в организм вместе. Постоянное поддержание их необходимого соотношения обеспечивает нормальное состояние здоровья. Фосфорно-кальциевый баланс помогает регулировать и витамин D. Поэтому, составляя свой рацион питания, для сохранения общего баланса необходимо включать в него продукты, содержащие кальций, – зеленый горошек, шпинат, сельдерей, сардины, креветки, цветную капусту, треску, молоко, чечевицу.

Не рекомендуется употреблять однообразную пищу, пусть даже содержащую большое количество витаминов. Всегда помните о недопустимости переизбытка продуктов, содержащих полезные вещества. Во всем нужна мера. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

В Каких Продуктах Содержится Фосфор
Голосов - 2, Среднее - 5.00

Оставить отзыв


− четыре = 1

  ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку с самыми интересными и полезными публикациями.

* мы не любим спам и никогда не передадим вашу информацию другим компаниям.
×