Вакцина От Рака Шейки Матки

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.05.2014 | 0 Comments

яичники

Рак – самое страшное на планете заболевание, которое поражает людей на всех континентах, невзирая на состояние здоровья и уровень жизни населения. Уже долгие годы ученые занимаются кропотливым поиском эффективных способов предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Иногда на начальных стадиях врачам удается остановить развитие смертельного недуга, но стопроцентной гарантии выздоровления они не дают. Поэтому разработанная несколько лет назад учеными-медиками вакцина от рака шейки матки вызывает у многих людей большие сомнения, ведь прививки обычно делают только против инфекционно-вирусных заболеваний. Некоторые врачи вообще считают эту вакцину мистификацией, организованной с целью финансового обогащения фармацевтических компаний. Тем не менее, в ее основу положен принцип действия всех существующих сегодня прививок – активизация иммунной системы организма.

Принцип действия вакцины

На сегодняшний день известно: онкологические заболевания возникают из-за того, что иммунная система не может уничтожить раковые клетки, так как она их «не видит». Однако ученым удалось установить, что причиной возникновения рака шейки матки являются ВПЧ – вирусы папилломы человека. Их существует множество, но данное заболевание вызывают ВПЧ 16-го и 18-го типов. По замыслу разработчиков именно против этих разновидностей вируса папилломы человека должен активизироваться иммунитет после прививки от рака шейки матки. К слову, с началом половой жизни вирус ВПЧ присутствует в организме практической каждой женщины и чаще всего никаких патологий не вызывает. Но иногда этот вирус вдруг «просыпается» и начинает свою губительную деятельность. Поэтому правильное название данной прививки, пожалуй, должно звучать, как вакцина против вируса папилломы человека.

Вакцины от ВПЧ

Для защиты от рака шейки матки разработаны две вакцины – Церварикс и Гардасил. Обе они импортного производства. Действие вакцин направлено на стимуляцию иммунной системы против вирусов папилломы человека 16-го и 18-го типов. Помимо этого, вакцина Гардасил способна противостоять ВПЧ 6-го и 11-го типов, которые могут вызывать формирование новообразований на слизистой оболочке влагалища, промежности, кожной поверхности вокруг ануса.

Обе вакцины содержат иммунобиологическую суспензию, готовую к применению, состоящую из белковых оболочек вышеперечисленных вирусов папилломы человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует делать прививку против рака шейки матки девушкам и женщинам до 26-ти лет. Действие вакцин Церварикс и Гардасил на женщин старшего возраста пока не исследовано, поэтому результат непредсказуем. Вакцинация проводится в три этапа и только одним из двух препаратов. Чередовать препараты нельзя. Сначала делают первую прививку, через 2 месяца – вторую, спустя 6 месяцев – третью.

В большинстве западных стран вакцину, защищающую от рака шейки матки, ставят уже несколько лет. Если в гинекологических отделениях районных больниц имеются препараты Церварикс и Гардасил, то данную прививку сегодня можно сделать и в России. Некоторые женщины предпочитают обращаться в частные клиники, но стоимость вакцин в них довольно высока.

Неоднозначные мнения

Как уже отмечалось, у прививки против рака шейки матки существует множество противников. Наверное, такова участь любого инновационного изобретения. Одни медики считают, что лабораторных и клинических исследований было проведено мало, поэтому неизвестно, как действие прививки отразится на репродуктивной функции женщины. Другие настаивают, что вводить вакцину следует до начала сексуальных отношений (только девственницам), когда в женском организме еще отсутствует вирус папилломы человека. Третьи утверждают, что справиться иммунной системе с ВПЧ не поможет вообще никакая прививка. Четвертые отмечают, что вакцина от рака шейки матки противодействует максимум четырем типам ВПЧ, а их существует гораздо больше. Правы или нет противники данного вида вакцинации, покажет только время.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!