Валериана — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 19.11.2013 | 0 Comments

Валериана

Не существует человека, который бы не слышал бы о таком чудодейственном препарате, как настой Валерианы. Это популярнейшее средство растительного происхождения славится своим седативным, то есть успокоительным и снотворным эффектом. В подробностях с лекарством Валериана, инструкция по применению ознакомит всех в этой публикации.

Рассматриваемый препарат имеет растительное происхождение, а значит не наносит организму вреда даже при длительном применении. В его состав входит настойка корней валерианы, в которой содержатся дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, борнеол, а также валериановая кислота. Все эти компоненты воздействуют на центральную нервную систему способствуя угасанию процессов возбуждения. В результате такого воздействия усиливается эффект анальгетических, снотворных и успокоительных препаратов. Что касается формы выпуска, то Валериана может выпускаться в форме таблеток, мягкого геля и капсул. Но наибольшее распространение получила настойка Валерианы, в 1 л которой содержится 200 мг активного вещества.

Отзывы о данном препарате сообщают, что его седативный эффект наступает довольно медленно, но лекарство способно накапливаться в организме, действуя длительно и стабильно. Кроме прочего, Валериана воздействует на гладкую мускулатуру желудка как спазмолитик, то есть снимает ее повышенный тонус, борясь с колитами и прочими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Стоит отметить, что врачи назначают прием Валерианы в случае повышенной эмоциональной возбудимости, повышенной раздражительности, при расстройстве сна, нейроциркулярной дистонии (функциональных нарушениях работы сердца и сосудов), а также при спазмах, возникающих в желудке.

Рассматривая применение этого лекарственного средства и его дозировки, стоит отметить, что люди взрослые должны принимать настойку Валерианы внутрь по 30–40 капель до четырех раз в течение суток. Что касается длительности лечения, то проводить его необходимо до улучшения состояния пациента. Для детей старше двенадцати лет разовая дозировка препарата должна рассчитываться по количеству лет (1 капля на каждый год жизни), а принимать средство надо также 3-4 раза в сутки. В зависимости от состояния пациента специалист может назначить прием лекарства по другой схеме.

Между тем не стоит забывать, что Валериана является настоящим лекарственным средством, а значит имеет свои противопоказания. В первую очередь это средство не назначают лицам моложе 12 лет, кормящим женщинам и представительницам прекрасного пола в состоянии беременности. Кроме того, Валериана не назначается людям в депрессивном состоянии или же имеющим заболевания, сопровождаемые угнетением ЦНС. Пациентам с непереносимостью спирта или активного вещества медикамента, препарат также не назначается. Кроме того, на протяжении курса лечения Валерианой, стоит воздерживаться от управления транспортом а также от выполнения работ, связанных с повышенной опасностью.

Рассматривая побочные действия препарата Валериана, инструкция по применению отмечает – в редких случаях лекарство может спровоцировать сонливость, головную боль, общую слабость, головокружение, боль в животе, депрессию, нарушение слуха или остроты зрения, а также снижение умственной и физической работоспособности. Устраняются данные симптомы с помощью симптоматического лечения, то есть промыванием желудка и приемом сорбентов. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!