Валерьянка — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 11.09.2014 | 0 Comments

Таблетки

В жизни каждого человека случаются ситуации, когда он подвержен повышенному волнению, переживает и сильно эмоционально откликается на происходящие события. Ссоры и конфликты дома, неприятности на работе, в конечном итоге, могут привести к стрессу и даже вогнать в депрессию, если вовремя не оказать себе помощь. В этом плане хорошим успокоительным эффектом пользуются седативные средства, ярким представителем которого является известная всем валерьянка. Инструкция по применению, приведенная в данной статье в подробностях расскажет о назначении и рекомендуемых дозировках этого лекарства.

Состав препарата

Экстракт валерианы, а именно так официально называется валерьянка, представляет собой мощное гомеопатическое средство, изготовленное из корней и корневищ одноименного растения. Эти части растения обладают наиболее выраженным успокоительным эффектом. В них содержатся: эфирные масла, алкалоилы, сахара, изовалериановая кислота и дубильные вещества. Приобрести средство можно в любой из аптек, ведь валерьянка продается в свободном доступе. Данный препарат предлагается в различных формах выпуска – в виде растительного сырья (в брикетиках либо измельченного), а также в форме таблеток.

Фармакологическое действие

Согласно инструкции по применению, прежде всего, экстракт валерианы отличается седативным (успокоительным) действием. После приема этого растительного препарата снижается нервная возбудимость и эффективно снимаются спазмы гладких мышц, а также вен. Кроме того, лекарство благотворно воздействует на кровеносные сосуды, расширяя их. Благодаря этой особенности валерьянка способна улучшить работу системы пищеварения, сосудов и сердца.

Показания к применению

Спектр применения экстракта валерианы довольно широк. Перечислим основные направления:

  • нервное возбуждение (беспокойство, психоэмоциональная неуравновешенность);
  • неврозы (приступы панического страха);
  • бессонница и прочие проблемы со сном;
  • простудные заболевания;
  • сбой в работе эндокринной системы;
  • испуг и эпилепсия (у детей);
  • воспаление легких и астма;
  • гипертония;
  • мигрени;
  • судороги;
  • запоры.

Аналоги препарата

Препаратами седативной группы, а значит аналогами валерьянки, могут выступать: Зверобой, Душицы трава, Мелисон, Валидол, Глицин, Алталекс, Ново-Пассит, Стрессплант и Пустырника настойка.

Рекомендации по применению

Дозировки валерьянки назначаются исходя из имеющегося заболевания и состояния пациента. В форме таблеток это средство принимается три раза в день по 1-2 таблетки. Для детишек 4–8 лет дозировка не должна превышать 1 таблетки на прием, а для малышей младше 4 лет – 1/2 таблетки. Детям с испугом или эпилепсией помогут ванны с экстрактом валерианы, принимать которые нужно через день.

Противопоказания и побочные эффекты

Специалисты утверждают, что валерьянка, инструкция по применению которой приведена для ознакомления, является безвредным для организма препаратом. Однако, это вовсе не означает, что принимать это лекарство можно без врачебной консультации. При высоких дозах и превышении курса лечения могут появиться неприятные побочные эффекты в виде снижения работоспособности, сонливости, вялости, а также нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Здоровья вам и спокойствия!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!