Валерьянка При Беременности — Что Надо Знать

Рубрика: Беременность и Роды | 21.11.2014 | 0 Comments

Валерьяна

Отличительная черта любой беременной женщины – повышенная эмоциональность. Будущие мамы остро реагируют на любые неблагоприятные факторы и стрессовые ситуации, которые подстерегают ее на работе, дома, при посещении женской консультации, в транспорте и т.д. Частые переживания по различному поводу, безусловно, негативно сказываются на общем самочувствии беременной женщины. Сегодня на фармацевтическом рынке существует большое количество разнообразных седативных препаратов, но важно, чтобы успокаивающее лекарство было безопасным для будущей мамочки. Поэтому большинство женщин предпочитает принимать валерьянку при беременности – простое, доступное каждому, растительное средство.

Можно ли принимать валерьянку в период ожидания ребенка?

Во время беременности врачи-гинекологи разрешают использовать валерьянку для укрепления нервной системы, поскольку этот препарат не обладает токсическим действием. Однако, несмотря на безопасность данного лечебного средства, чрезмерно им увлекаться и принимать валериану бесконтрольно не рекомендуется. Бросаясь к домашней аптечке с целью успокоить нервы, беременная женщина должна помнить, что в маленьких флакончиках с валерьянкой присутствует спирт. А любые спиртовые настойки в период ожидания ребенка противопоказаны будущей маме. Конечно, при острой необходимости можно привести в порядок нервную систему беременной женщины, накапав несколько капель этого седативного средства, но прибегать к помощи спиртовой настойки валерьянки следует только в критических ситуациях.

Передозировка и особенности приема

Важно соблюдать дозировку при использовании любых успокаивающих препаратов, поэтому будет лучше, если валерьянку назначит врач-гинеколог. Обычно потребность в приеме валериановых капель возникает у женщины, ожидающей ребенка, из-за бессонницы, спазмов желудочно-кишечного тракта, тахикардии, беспричинных волнений, связанных с гормональными изменениями. Превышение дозировки при самостоятельном приеме валерьянки может спровоцировать осложнения и привести к крайне неприятным последствиям.

Передозировка этого успокаивающего средства способна вызвать головную боль и стойкие запоры, которые и так являются причиной волнений большинства будущих мам. У беременных женщин, слишком увлекающихся приемом валерьянки, появляется чувство апатии, сонливость, снижается работоспособность. Постоянный прием валериановых капель может привести и к обратному эффекту: женщина, ожидающая ребенка, становится легковозбудимой и чересчур раздражительной. Не исключено, что периодически будет возникать чувство тошноты, причем совершенно не связанное с токсикозом беременных. Превышение дозировки нередко вызывает кожные аллергические реакции.

Кроме того, необходимо знать, в какой именно период разрешается принимать это успокаивающее натуральное средство. Врачи-гинекологи назначают валерьянку преимущественно в I триместре вынашивания ребенка для расслабления мышц матки, при сильном токсикозе и угрозе самопроизвольного прерывания беременности, а также в III триместре в качестве дополнительного терапевтического средства при позднем гестозе. Во II триместре формируются все важные органы и системы будущего ребенка, поэтому прием любых лекарственных препаратов, в том числе седативных средств, должен быть исключен.

Формы выпуска валерьянки

Кроме спиртовой настойки, фармацевтические компании выпускают валериану в таблетках и успокаивающих травяных сборах. Экстракт этого лекарственного растения содержат такие седативные препараты, как Ново-Пассит, Корвалмент. Беременной женщине лучше всего самостоятельно заваривать корень валерианы и принимать успокаивающий отвар трижды в день по одной столовой ложке. Если времени на приготовление отвара нет, можно воспользоваться валерьянкой в таблетках, дозу приема которых устанавливает врач.

При желании успокоить нервы седативными препаратами, даже натурального происхождения, не стоит слушать советы подружек и некомпетентных посторонних людей. Организм каждой беременной женщины индивидуален, по-разному реагирует на стрессовые ситуации, поэтому принимать успокаивающие средства следует только после консультации с гинекологом. А чтобы не прибегать к валерьянке при беременности, будущим мамам нужно больше отдыхать, расслабляться, чаще гулять на свежем воздухе, постоянно поддерживать оптимистический настрой. Если позитивно думать о будущем, роды обязательно пройдут успешно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!