Валидол – Показания к Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.07.2013 | 0 Comments

таблетки

Если спросить любого человека, особенно пожилого возраста, для чего предназначен Валидол, он уверенно ответит – это лекарство «от сердца». Это действительно так, но кроме проблем с сердечно-сосудистой системой, существуют и другие заболевания, при которых врачи рекомендуют принимать Валидол. Показания к применению этого лечебного средства отмечают, что медикамент можно успешно использовать при расстройствах нервной системы, кардионеврозах, синдроме укачивания (морской болезни). Валидол успокаивает, не накапливается в организме, считается малотоксичным, поэтому его вполне можно использовать даже людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Необходимо отметить, что этот «сердечный» препарат не является панацеей от всех сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, Валидол не способен самостоятельно избавить человека от внезапного приступа стенокардии. В этом случае его следует принимать вместе с Нитроглицерином. Поэтому в аптечке людей, страдающих стенокардией, должны присутствовать оба лекарства.

Валидол относится к комбинированным кардиологическим средствам. Основным действующим веществом данного медицинского препарата является раствор ментола в ментиловом эфире изовалериановой кислоты. Лекарство обладает успокаивающим действием и способно немного расширять коронарные сосуды сердца.

После эмоционального перенапряжения часто появляются сердечные и головные боли. Чтобы успокоиться и снять болевые ощущения, достаточно положить под язык всего одну таблетку Валидола. Ментол, содержащийся в препарате, начинает воздействовать на рецепторы, расположенные в ротовой полости, раздражая их. В результате запускается рефлекторная цепная реакция и в кровь человека выделяются биологически активные вещества – кинины. Благодаря этим веществам и достигается положительный эффект – понижение артериального давления, расширение коронарных сосудов, усиление работы желез внутренней секреции.

Успокаивающий эффект Валидола основан на действии изовалериановой кислоты. Валериана рефлекторно воздействует на отделы головного мозга, которые стимулируют секрецию так называемых эндогенных опиатов. Человек успокаивается, одновременно существенно улучшается его настроение. Такое действие препарата вполне объясняет, почему Валидол пользуется столь широкой популярностью.

Возвращаясь к такому заболеванию, как стенокардия, следует отметить, что действие Валидола не рассчитано на мгновенный эффект. Ожидать существенного облегчения состояния здоровья можно только по истечении 5 – 10 минут. Это очень опасно при стенокардии, ведь приступ необходимо снимать немедленно. А совместный прием Валидола и Нитроглицерина, который советуют кардиологи, одновременно резко расширит коронарные сосуды и снимет у человека вызванный приступом стресс.

Приступообразные, иногда постоянные, боли в сердце нередко появляются при расстройствах нервной системы. Вообще, при неврозах или неврастении (кардионеврозе) обычно применяют седативные средства. Но очень многим при функциональных расстройствах центральной нервной системы помогает и Валидол, ведь он действует успокаивающе. Поэтому врачи нередко применяют данный препарат при неврозах навязчивых состояний, связанных с ощущением повышенной тревожности, постоянного страха, а также при истерических неврозах. При нервных расстройствах Валидол рекомендуется принимать трижды в сутки, пока не облегчится общее состояние человека.

Остается добавить, что этот медикамент нередко помогает преодолеть синдром укачивания – морскую болезнь, вызванную нарушением работы вестибулярного аппарата. Его рекомендуют принимать во время морских путешествий или воздушных перелетов.

Следует отметить ситуации, при которых не стоит использовать Валидол. Показания к применению указывают, что это лечебное средство нельзя принимать при низком артериальном давлении, индивидуальной непереносимости, детям до 2-х лет. Нужно с осторожностью использовать данный препарат больным сахарным диабетом, а также во время беременности и лактации.

Таким образом, можно сделать вывод: Валидол – действенное, эффективное, проверенное временем лекарство. Оно всегда поможет в трудную минуту, особенно при ноющих болях в сердце после высоких эмоциональных нагрузок, вызванных стрессами. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!